Секреты посадки сельдерея корневого на рассаду

Сельдерей – широко распространённый и популярный овощ. Когда-то давно ему приписывали даже магические свойства. Его использовали для украшения дома и применяли как лекарство. Благодаря специфическому аромату, его применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Всё в нём полезно употреблять в пищу – от корней до листьев. Учитывая это, огородники очень любят выращивать сельдерей.

Однако он содержит специальные эфирные масла, запах которых не очень нравится некоторым людям. Поэтому часто предпочтение отдаётся выращиванию корневых сортов сельдерея. Нельзя сказать, что его просто и легко вырастить. Как правильно провести посадку сельдерея корневого на рассаду, мы поговорим в этой статье.

сельдерей

Как правильно выбрать

Прежде всего, необходимо определиться — вы будете хранить сельдерей или употреблять в свежем виде. Для хранения следует выбирать сорта позднего и среднего созревания. Для употребления свежим – раннего.

Если вы планируете употреблять корни сельдерея, то выбирать сорт следует именно корнеплодный. С этого овоща не получится взять всё – и вершки, и корешки. У корнеплодных сортов длинный период вегетации. Зелень появится очень поздно. Есть ещё одна причина – у корневых сортов рекомендуется обрезка только боковых листьев, иначе корень не вызреет и останется небольших размеров.

сельдерей

При выборе сорта учитывайте климатические условия, в которых вы проживаете. Учтите, период вызревания корневого сельдерея примерно 120 – 190 дней.  Выбирайте сорта, которые обещают плоды весом не менее 500 грамм.

Обязательно обращайте внимание на срок годности семян. Идеально, если их годность заканчивается примерно через год после покупки. Лучшими сортами сельдерея признаны «Пражский гигант», «Диамант», «Альбин».

[ads-pc-1] 

Посадка корневого сельдерея на рассаду – правила

Из-за длительного периода созревания начинать посадку сельдерея корневого на рассаду рекомендуется в самом начале февраля. Согласно лунному календарю на 2018 год лучшие дни для этой процедуры — 6, 8, 21, 25-26.02. Первым делом следует подготовить семена. Из-за большого содержания эфирных масел они долго «просыпаются» и дают ростки. Сделайте пакетик из марли, поместите в него семена и промойте горячей водой. Далее следует замочить их на трое суток. Достаньте и разложите на салфетке или бумаге для лёгкой просушки. Можно начинать сеять сельдерей.

сельдерей

Очень хорошо отзываются семена сельдерея на барботирование – насыщение кислородом. Схема подготовки семян с применением барботирования следующая. Поместите их в ёмкость с водой и опустите туда же трубочку от аквариумного компрессора. Процедуру барботирования проводят в течение суток. После этого семена замачивают в слабо – розовом растворе марганцовки на 45 минут, промывают. Далее следует семена слегка подсушить и приступать к севу. 

Ещё одна схема подготовки семян:

  • выдержите семена в растворе марганцовки ¾ часа;
  • промойте струёй проточной воды;
  • замочите в растворе «Эпина» (4 капли на стакан воды) на 18 часов;
  • разложите семена для лёгкой просушки на салфетке;
  • приступите к посадке.

Подготовьте тару для посева. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или торфяные горшочки. Поскольку важен главный корень, следует выбрать отдельные небольшие ёмкости – стаканчикам или кассетам. Почву сельдерей любит рыхлую. Вы можете приобрести готовую почвосмесь или приготовить самостоятельно. Для приготовления грунта собственными руками следует смешать лёгкую огородную землю с песком и перегноем. Для посадки сельдерея корневого на рассаду можно приготовить следующий грунт:

  • 3 части торфа.
  • 1 часть дерновой земли.
  • 1 часть перегноя.

Всё тщательно перемешайте и добавьте на ведро почвосмеси 1 литр речного песка, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины. Обязательно обработайте почву от патогенных микроорганизмов. Для этого можно прокалить почву или пролить кипятком.Также используется слабый раствор марганцовки.

сельдерей

Семена следует вносить в хорошо увлажнённую почву. Если вы намерены сеять сельдерей в ящички, то сделайте бороздки глубиной не более сантиметра. Семена вносите в почву с расстоянием в 5 см. Можно не засыпать посевной материал или прикрыть тонким слоем почвы. Это обеспечит ускоренное прорастание. Период прорастания побегов может достигать 25 дней. Первый месяц считается очень важным для рассады.

Накройте ящички стеклом или поместите тару с семенами под плёнку. Дальнейшее увлажнение следует проводить с помощью пульверизатора. Идеальной температурой до появления всходов считают +25°C. После их появления снизьте температуру до 16-17 °C и снимите плёнку. Это необходимо сделать, чтобы ростки не вытянулись.

Первые настоящие листики сигнализируют о поре проводить пикировку в отдельную тару. Если пикируете растения в ящички, расстояние между ними должно быть не менее 4 – 6 см, а между рядами 5 – 6 см.

Особенно аккуратно обращайтесь с главным корешком. Если его повредить, вы рискуете получить кучу небольших корней с одним небольшим плодом. Сажать сельдерей надо в просторные горшочки. В этом случае корни будут в сохранности, и плоды получатся гладкими. 

сельдерей

Уход за рассадой включает комплекс процедур по своевременному поливу, рыхлению междурядий и подкормке. Начинать подкормку рекомендуется примерно через 10 дней после пикировки. Обычно её проводят нитрофоской из расчёта 0,5 чайной ложки на 5 литров воды. Вносят до трёх столовых ложек на горшок с рассадой. Сельдерей очень хорошо отзывается на подкормку мочевиной.

Перед высадкой на грядки следует закалить молодые растения. Для этого рассаду выносят на улицу, оставляя сначала на день. Затем можно оставлять на целые сутки. Так растения привыкнут к свежему воздуху.

Если вы провели посадку сельдерея корневого на рассаду в феврале, учтите необходимость подсветки. Без неё ростки сельдерея вытянутся и завалятся на бок.      

Высаживание на грядки и дальнейший уход

Переносить растения на грядки можно в мае, когда на растениях появятся 4-5 листиков, и они достигнут высоты 12-15см. В этот период их корневая система уже достаточно окрепнет и будет готова к пересадке. Согласно лунному календарю на 2018 год лучшие дни, чтобы сажать сельдерей — 4, 6, 9, 10.05.

Землю под эту овощную культуру рекомендуется готовить с осени. Для этого вносят до 8 кг перегноя на квадратный метр. Удобрять почву навозом ни в коем случае не рекомендуется.

Растения высаживайте с интервалом 30 см. Некоторые огородники рекомендуют добавлять в лунку немного древесной золы. Не засыпайте точку роста и не заглубляйте. От слабых или переросших растений лучше избавиться. Они вряд ли дадут хорошие качественные плоды.

сельдерей

До наступления устойчивого июньского тепла грядки рекомендуется накрывать плёнкой. Особого ухода сельдерей не требует. Овощ любит регулярный полив. Причём поливать надо под корень. Подкормку следует провести 4 раза, преимущественно, фосфатными удобрениями. Окучивание лучше не проводить. Опытные огородники рекомендуют даже отгребать от сформированного корня лишнюю землю. Провести такую процедуру надо будет несколько раз. Рыхление следует проводить между рядами.

Чтобы получить крупный гладкий плод, придётся регулярно обрезать боковые мелкие корни и листья. В течение лета листья лучше не трогать. Приступать к обрезке можно в сентябре, когда корнеплод начнёт активно наливаться. Уберите все листья, кроме растущих вертикально вверх.  

Собирать урожай следует до середины октября. Вот так поздно. Зато вы получите кладезь витаминов и микроэлементов на всю зиму. Хорошего урожая! 

Садите ли Вы сельдерей? Какие у Вас секреты посева?

Добавить комментарий