Посадка томатов на рассаду в 2018 году по лунному календарю

С давних пор наши предки наблюдали за движениями небесных тел и созвездий, пытаясь соотнести их с событиями, происходящими на Земле. Луна, являясь спутником нашей планеты, оказывает непосредственное влияние на многие природные явления и здоровье людей. В лунных календарях отмечают лунные затмения, плохие и хорошие дни, новолуния и полнолуния. Считают, что Луна может регулировать рост и развитие растений. Поговорим о посадке томатов на рассаду в 2018 году по лунному календарю.

Помидоры традиционно очень популярны у огородников, как любителей, так и профессиональных фермеров. Их добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай, придерживаясь рекомендаций лунного календаря, читайте в этой статье.

Посадка томатов

Когда сеять томаты в 2018 году на рассаду

Традиционно семена томатов сеют в конце зимы – начале весны. Для посева в марте следует выбирать раннеспелые низкорослые сорта. Овощи со съедобной верхней частью следует садить на растущей Луне. Кроме того, при пользовании лунным календарём следует учитывать созвездия, в которых находится Луна.

Сеять семена на рассаду лучше в дни, когда спутник Земли проходит плодородные созвездия. К ним относят:

  • Скорпиона.
  • Рака.
  • Рыб.
  • Тельца.

Посадка томатов

Учитывая всё вышесказанное, лучшими днями для посадки семян в марте будут: 20-21 и 25-26.03. В эти дни растущая Луна будет проходить созвездия Тельца и Рака. Великолепно в эти дни замачивать и садить семена. Выращенные из них растения будут обладать крупными сочными плодами, а урожай будет обильным.

Не рекомендуется проводить любые виды работ в дни полнолуния, новолуния и затмений. Таких дней в марте выпадает 3: новолуние 17 марта и полнолуние 2, 31 марта.

Можно сеять семена томатов и в апреле. Для этого лучшим образом подойдут 17-19.04. Луна будет проходить созвездия Тельца и Близнецов, обещающих дружные всходы и хороший урожай. Абсолютно «плохими» днями для работ будут: 16.04 (новолуние) и 30.04 (полнолуние).

Затмений в эти месяцы не предвидится. Если вам трудно придерживаться конкретных дат, то постарайтесь проводить посадку томатов на рассаду в 2018 году по лунному календарю, когда Луна находится в растущей фазе. В марте это период с 18 по 30 число, в апреле – с 17 по 29.

Как подготовить семена

Чтобы получить хороший урожай, мало определить правильную дату посадки, надо соответствующим образом подготовить семена. Откиньте самые большие и самые маленькие. Посевной материал должен быть весь примерно одинакового размера. Сортировку семян проводят в подсоленной воде (примерно 75 г соли разводят в поллитре воды). Поместите в раствор семена примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы пустые остались на поверхности воды, а полные, годные к посеву, опустились на дно.

Следующий важный этап – прогрев. Его проводят примерно за месяц до выбранной даты посадки томатов на рассаду в 2018 году по лунному календарю. Обычно огородники помещают семена на горячую батарею на несколько дней. Учитывайте, что гибридные сорта не нуждаются в обязательном прогреве.

Посадка томатов

Чтобы будущие растения не болели, их вымачивают в слабо розовом растворе марганцовки (примерно 1 грамм марганцовки на 100мл кипячёной воды). Для удобства поместите семена в марлевый мешочек и завяжите. Выдерживать их в растворе необходимо примерно 40 минут.

Можно провести обеззараживание перекисью водорода. Семена помещают в 2-3 процентный раствор перекиси и выдерживают около 8 минут. Эту процедуру проводят непосредственно перед посадкой.

Замачивание в питательном растворе позволит напитать семена полезными микроэлементами. Они смогут дать дружные сильные всходы. Для приготовления раствора можно использовать «Эпин», «Виртан-Микро». Можно так же применить народные средства в виде сока алоэ или картофельного сока. Промывать семена после этой процедуры не следует. Просто подсушите их.

При возможности, проведите барботирование. За этим сложным названием скрывается простая процедура обогащения посевного материала кислородом. Она позволяет существенно сократить срок прорастания. Для этого в ёмкость с водой опускают семена и трубочку от аквариумного компрессора. Запускают процесс примерно на 13 часов. После окончания процесса семена достают, раскладывают на салфетку, подсушивают и высевают. Если в процессе барботирования вы заметили проклюнувшиеся семена, высаживайте их немедленно.

Посадка томатов

Если барботирование невозможно, проведите их замачивание. Перенесите семена на влажную натуральную ткань или ватные диски. Следите, чтобы тканевая основа не пересыхала. При необходимости используйте пульверизатор для дополнительного увлажнения. Как только появятся первые ростки, проведите закаливание.

Чтобы сделать будущие растения выносливыми, поместите тару с семенами в холодильник на самую дальнюю от морозилки полку. Оставьте тару на ночь, а днём переносите в комнату. Процедура закаливания длится трое суток.

[ads-pc-1] 

Подготовка грунта и посадка

Подготовьте тару. Это могут быть ящички, горшочки или кассеты. В любой таре для посадки рассады должны быть дренажные отверстия. Если посев будет проводиться в ящик, то его глубина не должна быть меньше 10 см.

Томаты любят нейтральный лёгкий грунт. Вы можете воспользоваться покупной почвосмесью или приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления используйте: торф, огородную землю и речной песок.

Проведите обеззараживание готового грунта путём прокаливания или проливания кипятком. Для проливания можно использовать слабый раствор перманганата калия.

Сажать семена следует не глубже 1 см с расстоянием не менее 2 см друг от друга. Перед посадкой полейте почву, а после — накройте тару плёнкой или стеклом. При появлении первых росточков, уберите укрывной материал и обеспечьте рассаде световой день не менее 12 часов.

Когда пикировать рассаду томатов в 2018 году

Пикировка помидоров – дело ответственное. Её проводят, когда юные томаты обзаведутся парой настоящих листиков. Обычно это делают на 7-10 день после появления всходов. Согласно лунному календарю в марте пикировку лучше провести: 1, 10-12, 15, 24-25, 28-29 числа. В апреле такими днями будут: 6-8, 20 – 21, 24-26 и 29.04.

Посадка томатов

Молодые растения надо хорошо полить за пару дней перед пикировкой. Для поддевания растения лучше использовать зубочистку. Заглублять растения в новом горшочке следует по семядольные листья.

Посадка в грунт или теплицы

Определить готова ли рассада к переносу в грунт поможет визуальный осмотр. Растения должны быть «ростом» 25-30 см, иметь 6-8 настоящих листиков и крепкие стебли. Возможно наличие завязи. Расстояние между листочками не должно превышать 5 см. Если оно больше, это говорит о слабом растении, с которого вряд ли удастся получить хороший урожай.

Примерно за 10 дней до намеченной даты пересадки постепенно сокращают полив. В день пересадки томаты следует полить обильно. Это поможет легко отделять земляной ком от стенок тары, не травмируя корневую систему.

Перед переносом в грунт (примерно за неделю) растения начинают закаливать, чтобы уберечь растения от чрезмерного стресса. Важная деталь – при проведении закаливания почва в таре должна быть всегда влажной.

Переносить готовую рассаду в грунт или теплицу следует примерно через 60 дней после всходов. При высадке на грядки в огороде учтите, земля должна прогреться не менее, чем на 14 градусов. Лучшими днями в мае для этих работ будут: 16, 18 и 31 число. В июне: 1-3, 10-12 числа.

В теплицы переносить рассаду можно и раньше. Если вы планируете пересадку растений в апреле, сделайте это: 20 — 22 или 24 – 27 числа. Если в мае, то: 9-11 или 18-19.

Когда вы обычно садите томаты?

Добавить комментарий