Посев перца на рассаду в феврале 2016, полезные советы

Наличие хороших семян перца еще не гарантирует, что урожай будет удачным. Из данной статьи можно узнать, как и когда нужно садить семена перцев в феврале.

Чтобы получать высокие урожаи перца, его посадку необходимо производить в установленные сроки. Используя Интернет, можно легко определить, когда проводить посев перца на рассаду в феврале 2016 по лунному календарю. Информация из этой статьи поможет получать высокие урожаи весь сезон.

Посев семян на рассаду

Сладкий перец

Посев семян по лунному календарю

Еще с давних времен известно, что высаживание семян в одно время, но различные фазы Луны может приводить к разным результатам урожайности. Так стало известно, что Луна может оказывать действия не только на приливы с отливами, но и состояние огорода в целом.

С тех самых пор огородниками широко используется лунный календарь для разнообразных действий в огороде. Наиболее ощутимое воздействие лунного цикла заметно при посеве семян. Именно от выбора правильного времени зависит, насколько высокой будет их всхожесть, скорость роста и насколько здоровыми будут саженцы.

Разные виды растений высаживаются в свою фазу луны. Например, томаты рекомендуется высевать в растущей фазе луны, а корнеплоды – в убывающей. Во время новолуния и полнолуния садить любые растения не рекомендуется. Желательно вообще не проводить никаких действий с растениями в это время.

Для того чтобы определить время посадки растений, ежегодно составляются специальные календари. По низ можно заранее определить точное время, когда следует осуществить посев перца на рассаду в феврале 2016 в Подмосковье и других регионах России. Перец в этом регионе следует сеять во второй половине месяца.

Подготовка почвы

Кроме выбора даты посева, следует также не забывать о необходимых условиях для его роста. На начальных стадиях роста, перцу необходима питательная почва. Для этого можно использовать уже готовые почвенные смеси, содержащие всё необходимое, или сделать ее самостоятельно.

Если смесь изготавливается самостоятельно, не забывайте обработать ее противогрибковыми препаратами или пропарить ее в пароварке.

Высевание семян

  • Емкость для выращивания перца заполняется почвенной смесью. Почву следует немного уплотнить. В результате до края емкости должно оставаться не менее 2 см.
  • На почву выкладываются семена. Расстояние между ними должно быть 2 см или более. При излишнем загущивании саженцам не будет хватать солнечного света и полезных веществ.
    Посев семян в плодородный грунт

    Высаживание семян

  • Высаженные семена следует присыпать почвой и слегка уплотнить. Слой почвы должен быть 1-2 см.
  • До появления саженцев температура воздуха должна быть около 25 градусов тепла. При такой температуре влага с поверхности почвы будет быстро испаряться. Чтобы этого не происходило, емкость накрывается пакетом, что создает эффект парника.
    Посев семян в плодородный грунт

    Высаживание семян

  • После появления всходов емкость переставляется в хорошо освещаемое место. Температура при этом уменьшается до 17 градусов тепла.
  • Следует помнить, что посев перца на рассаду в феврале 2016 в Сибири должен проводиться раньше, чем в более южных климатических зонах. Посев производится в последние дни февраля, либо в начале марта.
  • Для сибирского региона рекомендуется использовать только ранние сорта перца. Сорта среднего и позднего сроков созревания могут попросту не успеть вызреть в условиях короткого сибирского лета.

Пикировка перца

После появления 2-3 настоящих листков, перец рекомендуется пикировать. Это значительно снижает риск образования корневых заболеваний, а также позволяет саженцам лучше развиваться.

Пикирование рассады перца

Молодой саженец

  • Появление 2 настоящих листков происходит обычно через 3 недели с момента высевания семян.
  • Саженцы аккуратно поддеваются, чтобы не повредить стебли и пересаживаются в отдельные емкости.
  • Корни можно заглублять, но не более чем на 0,5 см. образовавшееся свободное пространство присыпается почвой, а сами саженцы обильно поливаются водой.
  • Саженцы переставляются в хорошо освещаемое место.
  • Соблюдайте температурный режим. При температуре ниже 15 градусов тепла, саженцы прекращают свое развитие.

Подкормка рассады

Пикировка – процесс очень стрессовый для растений. Поэтому они нуждаются в дополнительных подкормках. Первая подкормка проводится через 2 недели с момента пикировки. Вторую подкормку следует провести спустя 2 недели после первой.

Рассада перца

Молодые растения

В качестве подкормки используются жидкие удобрения. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые смеси. Второй вариант предпочтительнее для начинающих огородников, которые еще не знакомы с правилами приготовления удобрений.

Посев перца на рассаду в феврале 2016 в Беларуси осуществляется так же, как и в основной части России – в середине-конце месяца.

Подготовка рассады в высадке в грунт

Перед высадкой саженцев перцев в грунт, его необходимо закалить. Эта процедура поможет растениям быстрее приспособиться к новым условиям и свежему воздуху.

Для закаливания следует периодически выносить рассаду на свежий воздух. Ее необходимо притенять, чтобы палящие солнечные лучи не уничтожили рассаду. Также следует защищать саженцы от сквозняка.

Пересадка перцев в грунт

Для нормального роста перцев в открытом грунте, средняя температура воздуха должна быть не менее 15 градусов тепла. Как только такая температура установиться, саженцы можно пересаживать. К этому времени обычно начинают образовываться бутоны.

Посадка рассады перца 2016

Пересадка саженцев в открытый грунт

  • Перец плохо растет в условиях тяжелых почв. Если огородная почва глинистая, ее следует разбавить перегноем или торфом.
  • Расстояние между лунками, в которые будут высаживаться саженцы перца не должно быть менее 60 см. В каждую лунку следует добавить одну столовую ложку комплексных минеральных удобрений. Например, нитрофоска.
  • Саженцы аккуратно пересаживаются в лунки, засыпаются землей, обильно поливаются и мульчируются торфом.
  • Если в ночное время температура воздуха падает ниже рекомендуемых 15 градусов тепла, саженцы следует накрыть агроволокном.

Правильный посев перца на рассаду в феврале 2016 года задает общий тон дальнейшему выращиванию этой огородной культуры. Если нарушается технология посева, то могут сместиться сроки выполнения некоторых мероприятий. В конечном итоге это может привести к нарушению роста всех саженцев.

Полив рассады перца

Полив саженцев

Подготовка семян

Для некоторых регионов выбор семян перцев может существенно отличаться. Например, в северном регионе следует остановиться на семенах ранних сортов. Более поздние сорта могут не успеть вызреть.

Также не рекомендуется использовать иностранные сорта. Они очень плохо переносят низкие температуры, что очень сильно сказывается на общей урожайности перцев. Их следует оставить для более теплых регионов. В холодном климате рекомендуется использовать районированные сорта перцев.

Покупая семена или используя собственные, необходимо проверить их визуально на наличие болезней. Если среди общей массы семян есть покрытые плесенью или другими признаками заболевания, использовать их нельзя.

Посев по лунному календарю

Календарь посадки растений

Перед посадкой необходимо отделить пустые семена от полных. Для этого в семена замачиваются за неделю перед высеванием. В пустых семенах находится воздух, поэтому они очень быстро всплывают. Такие семена не взойдут и тратить на них время бессмысленно.

Чтобы посев перца на рассаду в феврале 2016 дал хорошие результаты, необходимо провести обеззараживание семян. Во время этой процедуры уничтожаются все споры болезнетворных грибков и бактерий, а сами саженцы укрепляются. Обеззараживание проводится раствором марганцовки.

Время для посадки перцев

Время высевания покупных семян обычно указывается на самой пачке. В качестве ориентира можно использовать эти даты. Однако опытные садоводы с многолетним стажем рекомендуют пользоваться лунным календарем и садить растения только по нему.

Посев перца по лунному календарю

Фаза луны

Благоприятными днями в феврале 2016 года для посадки перцев считаются следующие числа: 10, 11, 12, 20, 25, 26, 29. Как можно заметить, это вторая половина месяца.

Если посеять семена в этот период не удалось, то не следует отчаиваться. Семена можно высеять в марте. Благоприятными днями этого месяца считаются: 13,14,15,26,29.

Следует всячески избегать высевания перцев в новолуние и полнолуние. В это время специалисты рекомендуются отказаться от посадки любых растений, а также любых действий с ними связанных. Устройте себе выходной от огородных дел, ведь вскоре придется сильно повозиться с растениями.

Умело пользуясь теми сведениями, которые собрали и систематизировали наши предки, можно ежегодно получать отличные урожаи. Осуществляемый посев перца на рассаду в феврале 2016 на видео, размещенном ниже, и комментарии к нему, дают полное понимание проводимых посадочных мероприятий. С данным сюжетом рекомендовано ознакомиться всем новичкам огородного дела.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий