Как правильно посадить яблоню

…Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка». Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут»…

…Потому, прежде, чем сажать яблоню, запаситесь берданкой и солью. Всё равно соседские пацаны опередят вас в сборе урожая. Оборвут зелёный кисляк и стрескают.

Если желание не пропало, задумайтесь: вдруг вы живёте в Магадане и карликовые сорта яблонь не вынесут летней метели. А если в Узбекистане, то и сажать ничего не надо: воткнёте палку – само и вырастет.

77829_i_article

Упорство не покинуло вас и вы готовы прочесть подробную инструкцию на пути к сбору антоновки для закваски (или румяного аниса для пирога)? Тогда вперёд.

Выбор места и почвы не должен вас озадачить. Яблоня – не виноград сорта тоннат, южный склон правого берега Роны ей безразличен, скорее ей будет комфортнее на севере или западе вашего приусадебного участка. Там меньше перепадов температур днём и ночью. У вас имеются крапивные джунгли? – самое место для яблони: почва здесь является самой подходящей по составу для посадки означенного древа.

1. Определиться с подвоем тоже несложно. Если нужно затенить хилую хибару или добиться падения яблок непосредственно на веранду, сажайте высокоподвойное дерево, оно вымахает уж никак не менее пяти метров ввысь, будет, где детям построить шалаш за 35 лет жизни яблони. Среднерослые подвои меньше в высоту, урожай с них хорош и 25 лет эксплуатации – вполне дальновидный выбор. Карликовый подвой за почти двадцатилетнюю историю не слишком морозоустойчив, но урожай обилен, а если плотность посадки высока, рентабельность слаборослой яблони также оправдана.

__22

2. Яблоня отзовётся благодарностью, если в посадочную яму вы бухнете хороших удобрений. Единственное, не стоит сажать её там, где вы только что собрали семки из подсолнуха или листовой кубинский табак – эти культуры истощают питательные вещества в земле.

3. Если вы не заготовили яму с осени, весной лучше не суетиться и снова дождаться осени, а там на 2-3 недели забыть, что яма выкопана, и уехать в Геленджик к бархатному сезону. Это связано с самой технологией подготовки ямы, а не с тем, о чём вы сейчас размечтались. Копайте яму на порядок больше, чем видите размер корневой системы саженца: корни окончательно разовьются года через три, им ничто не должно препятствовать в совершенствовании. На дно хорошо поместить сантиметров 15 глины, которая станет задерживать влагу для дерева в засушливую погоду. В равных частях смешайте компост и плодородную почву, накиньте сто граммов суперфосфата и валите это в середину ямы.

4. Саму посадку лучше осуществлять вдвоём. Можно и втроём, но это – на ваше дальнейшее усмотрение. Воткнув в центр ямы устойчивый колышек, подмастерье должен держать саженец корневой системой чуть выше уровня кромки ямы (где-то на три-четыре пальца), а мастер в это время – расправлять корни. Третий (если мастеру лень или тяжело) обязан подсыпать почву в корни. И лишь когда холмик будет достаточно высок, следует расправить по нему корни окончательно, потрясая саженцем для надёжного распределения земли. Сформировав вкруг дерева бортик из грунта, вы тем самым направите воду непосредственно в корни, а ведь вы выльете 2-3 ведра воды. Это позволит почве усесть.

yablonia

5. Подвяжите дерево к колышку шпагатом или тем, что у вас есть под рукой в аптечке – мягкий материал не должен травмировать кору. Можно навязать боцманских узлов, но обычно достаточно простой восьмёрки.

6. Погода не изобилует осадками в течение более полумесяца? Полейте свою яблоню ещё раз, ей понравится.

И последнее: выдержав столько лет без яблок, не забудьте поделиться с соседями и друзьями яблочным штруделем первого урожая!

А теперь – лопату в руки!

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий