Розы в саду на Урале

Выращивание розы в саду на Урале имеет множество особенностей и проблемных ситуаций. При всем желании, розы, находящиеся на собственных корнях, в суровую зиму на Урале вымерзнут и погибнут. Единственным спасением роз может стать выкапывание и хранение их в более теплом месте. Например, в подвале.

Розы в саду на Урале

Розы в саду на Урале

Подобный метод хорошо работает, если кустов малое количество. Если же количество кустов роз исчисляется десятками, или нет желания возиться с выкапыванием кустов, то существуют методы повышения устойчивости растений к низким температурам.

На Урале и в Сибирском регионе часто используется прививание на зимоустойчивые сорта. Но даже в этом случае растениям необходимо тщательное укрывание.

Прививание на морозоустойчивый сорт

Прививание на морозоустойчивый сорт

В летнее время, когда бутоны роз уже отцвели, не следует их удалять. Это может вызвать рост, который в это время совершенно неуместный. Растения следует подкормить калиевыми удобрениями. Это поможет корням роз лучше развиваться и укрепляться. Все точки роста прищипываются, а полив – ограничивается до умеренного количества.

С наступлением холодной и дождливой погоды, розы следует подготовить к зимнему укрытию. Для этого можно соорудить небольшой каркас и накрыть его обычной пленкой. При этом следует отставить открытое место для проветривания. После наступления стабильных холодов, пленка снимается и заменяется рубероидом.

Временное укрытие для роз

Временное укрытие для роз

Главным врагом роз во время зимы, помимо холода, является влажность. Укрытие для роз должно быть сухим, иначе они могут просто не дожить до окончания холодов. С наступлением весны, после открытия роз, их следует обработать противогрибковыми препаратами. Следует также провести весеннюю обрезку роз.

Весенняя обрезка роз

Весенняя обрезка роз

Во избежание повреждения листьев солнечными лучами, можно накрыть розы материалом и подержать в таком состоянии некоторое время. Несмотря на все сложности, розы в саду на Урале выращивать возможно.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий