Когда садить баклажаны на рассаду в феврале 2018 года – посев

Баклажан – однолетнее растение, в котором в пищу употребляют только плоды. С точки зрения ботаники баклажаны – это ягоды, а в кулинарии мы его используем, как овощную культуру. Баклажан имеет несколько названий – синенький, армянский огурец, турецкий помидор, демянки. Особенно популярен в кухне народов Кавказа. Из-за большого количества витаминов и минералов, и при этом низкой калорийности, баклажан назвали овощем долголетия.

баклажаны

Интересные факты про баклажаны

Родиной считают районы Юго-Восточной Азии и Индию. Дикие виды известны более 1500 лет назад. В Европе первое упоминание датировано 15 веком, а широкое распространение, как пищевая культура, баклажан получил лишь в середине 19 века.

В пищу мы употребляем недозрелые плоды. Их цвет может быть от белого, лилового до темного фиолетового.

Ежегодно летом в Палермо проходит Баклажанная Олимпиада. На ней лучшие кулинары предлагают самые необычные блюда из баклажанов. Садоводы знакомят посетителей с новыми селекционными сортами.

Баклажаны не только употребляют в пищу. Сырые, перекрученные через мясорубку можно применять в качестве увлажняющей маски для лица.

Популярные и редкие сорта баклажанов

Селекционеры вывели несколько сортов баклажанов, кроме, привычных нам, продолговатых овальных фиолетовых плодов, существуют и совсем необычные виды:

баклажаны

  1. «Белое яйцо» — по форме и цвету полностью оправдывают свое название.
  2. «Золотое яйцо» — овальные плоды желтого, оранжевого и красного цвета. Обладают удивительными вкусовыми качествами.
  3. Белые сорта — «Лебединый», «Вкус грибов», «Пеликан», «Тайский ребристый», «Сосулька».
  4. Фиолетовые сорта – «Черный красавец», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», «Черная луна», «Городской», «Буржуй», «Дирижабль».
  5. Сиреневые сорта – «Розовый фламинго», «Бумбо», «Матросик».
  6. Зеленые сорта — «Зелененький», «Изумрудный».

Когда сеять баклажаны на рассаду

Баклажан довольно капризная овощная культура, а климатические условия в регионах России разные. Поэтому сроки посева семян на рассаду рассчитываются, прежде всего, от количества солнечных дней в году.

Посев рассадным способом значительно повышает их приживаемость и плодородность. Когда и как садить баклажаны на рассаду, подробно описано в данной статье.

Сроки посева баклажанов на рассаду зависят от нескольких факторов:

  1. Сроки созревания баклажанов:

— ранние (3-4 мес.), рекомендуются для выращивания в районах центральной полосы России;

— средние (4-5 мес.) подходят для средних регионов;

— поздние (свыше 5 мес.) отлично зарекомендовали себя в южных районах России.

баклажаны

Следует помнить, что рассада выращивается 75 дней. После этого ростки можно пересаживать в открытый грунт. Если вы планируете выращивать баклажаны в теплице, то рассаду сеют на 2 недели раньше.

  1. Одним из немаловажных факторов отличного урожая является соблюдение благоприятных и неблагоприятных дней для посадки с учетом лунного календаря. Садить и пересаживать баклажаны и рассаду нельзя в дни полной и новой луны.

В 2018 году благоприятными днями для посадки будут: 1.01, 20-21.01, 25-26.01, 29.-30.01, 18.02, 21-22.02, 25-26.02, 1.03, 20-21.03, 24-26.03, 29-30.03, 18.04, 21-22.04, 25-26.04, 29.04, 18-19.05, 22-23.05, 27-28.05.

Неблагоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в 2018 году – 3-4.01, 19.01, 22-23.01, 31.01, 1.02, 14.02, 19-20.02, 27-28.02, 13-15.03, 19.03, 27-28.03, 9-11.04, 14.04, 23-24.04, 7-8.05, 12-13.05, 21.05.

Запрещенные дни для высадки рассады баклажанов в 2018 году – 16-18.01, 15-17.02, 16-18.03, 15-17.04, 14-16.05.

Как правильно определить наиболее подходящую дату посева? Для этого нужно учитывать два основных фактора – климатические особенности региона и сорт баклажана.

К примеру, в южных регионах высаживать баклажаны на рассаду можно в любой благоприятный день. Главное, не забыть через 75 дней высадить ростки в открытый грунт. Теплый климат и продолжительное лето позволяют получить отличный урожай вплоть до глубокой осени.

баклажаны

А вот чем ближе к северу, тем больше внимания следует уделить срокам высадки рассады. В регионах, где максимальная температура летом едва достигает 20 градусов, выращивать следует ранние и среднеспелые сорта баклажанов.

Оптимальными сроками высадки в грунт считаются благоприятные дни в конце мая и июне. Следует отсчитать 75-80 дней назад и выбрать благоприятный день для выращивания рассады. Такие сроки высадки рассады подходят для Ленинградской области, Сибири, Урала, Зауралья, Поволжья. В северных и средних регионах, в том числе на Урале, рассаду необходимо высаживать с учетом дальнейшего выращивания плодов в теплице. В таких случаях сеять баклажаны на рассаду можно на 2 недели раньше.

Как подготовить семена к посеву

Итак, вы определились с выбором сорта и теперь готовы заняться непосредственно подготовкой семян к посеву.

Сначала необходимо провести выборку семян на отбраковку. Для этого семена погружают в солевой раствор (на 1 л на 30 гр. соли). Те семена, которые опустятся на дно, можно использовать. Всплывшие семена для посева непригодны. Прежде чем сеять отобранные семена, их необходимо хорошо просушить в тенистом месте.

Следующий этап — обеззараживание семян путем термообработки. Семена погружают в теплую воду на полчаса и затем выдерживают в прохладной воде.

Обеззаразить семена можно и в слабом растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Подготовленные семена заворачивают в кусочек ткани, смоченный в воде, и оставляют в этом состоянии на 7-10 суток. Необходимо, чтобы семена не охлаждались и находились при комнатной температуре.

Как приготовить грунт

Почва для высадки семян баклажанов должна иметь специальный состав с достаточным количеством минералов, удобрений и других органических соединений. Существует несколько видов грунта для баклажан:

  1. Состав №1. Дерновая земля, перегной, песок. Все это смешивается в пропорции 5:3:1. В состав добавлены удобрения и минералы.
  2. Состав №2. Перегной, суперфосфат, сульфат калия, коровий навоз, дерновая земля. Пропорция: 8:1:1:1:2.

баклажаны

Прежде чем приступить к подготовке грунта, чтобы сеять рассаду, необходимо учитывать один очень важный момент. Все компоненты, кроме удобрений, необходимо тщательно перемешать в правильной пропорции и прокалить грунт для уничтожения возможных паразитов, и только после всего этого можно вносить удобрения.

В почву для посева семян баклажанов можно по желанию добавить опилки, речной песок.

Самые распространенные ошибки при выращивании рассады баклажанов

Чтобы избежать негативных последствий в процессе выращивания баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности посева.

  1. Почему ростки не приживаются? Баклажаны плохо переносят пересадку. Для исключения порчи корневой системы, необходимо изначально сажать рассаду в отдельные маленькие емкости или сеять «в улитку».
  2. Глубина посадки. Слишком поверхностный посев не даст желаемых всходов.
  3. Несоблюдение температурного режима. После всхода ростков, тару с рассадой на 7 дней необходимо перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 15-16 градусов. После такой «закалки» температуру повышают до 20 градусов.
  4. Наличие сквозняков недопустимо при выращивании рассады.
  5. Неправильный полив. Слишком увлажненная почва приводит к такому заболеванию, как «черная кожа» или к грибковому поражению растений.

Правила успешного выращивания рассады баклажанов

Чтобы вырастить максимальное количество ростков, необходимо позаботиться о выполнении нескольких необходимых условий:

  1. Придерживаться сроков высадки для определенных регионов.
  2. Учитывать влияние лунного календаря на время посева.
  3. Обращать внимание на особенности роста определенных сортов баклажанов.
  4. Обеспечить тщательный уход за ростками.
  5. Ящики с рассадой должны быть правильно размещены.
  6. Подготовить специальный грунт для высадки баклажанов на рассаду.
  7. Обеспечить необходимый дренаж и рыхление почвы для исключения застоя влаги.
  8. При температуре воздуха ниже 15 градусов тепла, семена не прорастут.
  9. В зимнее время и ранней весной необходимо обеспечить рассаде дополнительное освещение. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
  10. Пересаживать саженцы необходимо не ранее, чем через 75 дней после их посева. Ростки должны достигать 16 см в длину и не менее пяти листочков.

Как подкармливать рассаду

Ростки семян нуждаются в подкормке. В период выращивания рассады подкармливать её нужно несколько раз.

  1. Первый раз подкормку проводят после появления на стебле двух листочков. Для этого используют любое азотосодержащее удобрение.
  2. Следующая подкормка осуществляется через 2 недели. Используют те же азотные удобрения.
  3. После азотной подкормки используют минеральные удобрения. Перед и после внесения удобрений, растения следует обильно полить. Не допускайте попадания раствора на листья.

Надеемся, что наша статья поможет вам в вопросах выращивания такой замечательной культуры, как баклажан. Удачного вам урожая, уважаемые садоводы!

Комментарии

Добавить комментарий