Когда садить помидоры на рассаду в 2018 году

Опытные огородники знают, хороший урожай томатов зависит как от правильно выбранного сорта, так и от своевременной посадки семян. Когда садить помидоры на рассаду, и как определить сроки по лунному календарю мы расскажем в этой статье.

Выбирая время посева, огородники должны учитывать климатические условия, особенности приобретенного сорта, время прорастания и какой должна быть рассада на момент высадки в теплицу или в открытый грунт.

помидоры

Сроки посева семян помидоров разных сортов

 Сорта помидоров условно делят на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В зависимости от этого деления определяют, когда садить помидоры на рассаду.

Ранние и среднеспелые сорта можно начинать сажать с середины февраля и до середины марта. Однако, учитывайте, что световой день ещё достаточно короткий и будущей рассаде необходимо обеспечить хорошую подсветку.

Поздние сорта не нуждаются в подготовке рассады. Их можно сразу высевать в грунт после середины марта. Хорошо сажать помидоры на грядки после уборки ранних культур. Если вы хотите вырастить рассаду поздних сортов, то учитывайте, что она попадёт на огород в середине лета. В холодных регионах не рекомендуется выращивание поздних сортов. Из-за короткого лета помидоры не успеют вызреть.

Когда сажать семена помидоров на рассаду для выращивания в теплицах и в открытом грунте

Определиться со сроками высадки рассады в грунт достаточно просто. Здесь на помощь придёт прогноз погоды. Узнайте, когда в соответствии с ним температура не будет опускаться ниже 13 градусов тепла, если речь идёт о посадке в открытый грунт, и не ниже 10 градусов тепла, если речь идёт о посадке рассады в тепличные условия. Молодые растения весьма чувствительны к заморозкам, и вы легко можете лишиться всего посадочного материала.

Если вы опытный огородник, вы уже знаете, что от момента посева семян до высадки в грунт растений проходит примерно 2 месяца. Вот и считайте, когда вам следует приступить к подготовке и посадке семян. Как видите, ничего сложного нет.

Что советует лунный посевной календарь в 2018 году? 

Многие огородники-любители придерживаются лунного календаря, чтобы выяснить, когда садить помидоры на рассаду. Если вы относитесь к ним, то учитывайте, что в феврале 2018 года благоприятные дни начнутся только с 16 числа. А вот с 01 по 14 число луна убывающая и не стоит заниматься огородными делами. 15 число порадует нас новолунием и уже с 17.02.18г. можно закатать рукава. Именно 17 февраля до заката лучшее время, чтобы сеять подготовленные семена в грунт. Весь месяц, за исключением 23 – 24 и 27.02, можно заниматься подготовкой и высадкой семян для рассады.

помидоры

В марте луна разрешит работать практически весь месяц, за исключением нескольких дней. Вы сможете отдохнуть 02.03, 17.03 и 31.03. Эти дни ознаменуются полнолунием. Если у вас есть возможность и подготовленные к посадке семена томатов, постарайтесь посадить их первого числа марта. Это чрезвычайно благоприятный день. Луна будет находиться на максимально коротком расстоянии от Земли, и её сила буквально заставит семена проснуться и впитывать все необходимые вещества и элементы из грунта. Двадцатые числа – просто находка для огородников.

Хорошие дни – 20 – 21.03. А наилучшие – 24 – 26.03. Воздержаться от полива луна рекомендует 3, 5, 13 – 15, 17, 22 – 23 и 31 марта.

Апрель – практически, последний период, когда можно сеять семена для получения рассады скороспелых сортов. Благоприятными днями для посадки станут 17 – 18.04, 21 – 22.03 и 27 – 28.03. В силу сложившихся климатических условий, жители северных районов приступают к высадке семян в начале апреля. Дни не самые благоприятные, если следовать советам лунного календаря. Однако в течение этого периода луна проходит созвездия Весов, Рыб и Скорпиона, отвечающие за плодородие и обещающие хороший урожай. Итак, следуя вышесказанному, условно хорошими днями для аграрных работ можно считать: 01 – 03.04, 12 -13.04. Воздержаться от полива следует 01.04, со второй половины дня 04 и до середины 06.04; с вечера 09 и до утра 11.04; 16.04 и 19 – 20.04.

Общие рекомендации:

  1. обильный полив обеспечивайте на растущей луне;
  2. сокращайте полив, когда луна находится в фазах убывания.

В дни новолуния не следует ни сеять семена, ни пересаживать уже готовую рассаду.

Следуйте этим простым советам, и, возможно, это поможет вам получить небывалый урожай на зависть соседям.

[ads-pc-1] 

Когда сажать помидоры на рассаду в разных климатических зонах?

Сорта томатов следует подбирать с учётом климатического пояса, в котором вы проживаете. Обычно на пакетике с семенами указываются сроки, когда следует начинать готовить семена к посадке и высевать их. Что делать, когда такой информации нет? Как определить, когда садить помидоры на рассаду?

помидоры

Огородники южных регионов могут приступать к посадке семян ранних сортов в феврале месяце. В таком случае пересадить рассаду в теплицу можно в середине апреля. Среднеспелые сорта – с 01.03 по 20.03. Семена поздних сортов высевают с 20.04 по 15.04.

Климатические условия средней полосы (с учётом Урала и Сибири) позволяют начинать сеять семена ранних сортов с середины и до 21 марта. Среднеспелые – с 20.03 по 10.04. Подросшую рассаду можно переносить в теплицу в конце апреля – начале мая.

В северной полосе России, где морозы могут продержаться до начала летнего периода, следует начинать сажать помидоры только в марте. Тогда рассада сможет переехать в парник в середине – конце мая. Поздние сорта помидоров в условиях средней и северной полосы России выращивать не рекомендуется.

Что делать с переросшей рассадой 

Слишком ранний посев семян может привести к тому, что ваши растения будут уже полностью сформированы и готовы к посадке, а погодные условия еще неблагоприятные. В этом случае необходимо отрегулировать процесс развития рассады.

Замедлить развитие растений вы можете, уменьшив полив, снизив температуру в помещении, где находится рассада, уменьшив интенсивность освещения. Можно замедлить развитие, применив специальные регуляторы, замедляющие рост.

Существует метод разделения стеблей на несколько частей, которые помещают в воду и ждут появления корней. Полученные растения пересаживают в подготовленную почву. Следует учесть, при таком способе спасения переросшей рассады, урожай получают недели на 2 позже запланированного срока.

помидоры

Если кустик уже обзавёлся соцветиями, есть смысл обрезать растение максимально близко к основанию, оставив всего несколько нижних листиков. Спящие почки проснутся, и вы получите несколько новых веточек. После обрезания усильте подкормку растений или пересадите их в ёмкости большего размера с питательным грунтом.

Если задерживать развитие рассады поздно или вы хотите высадить переросшие кусты сразу в грунт, огородники советуют сделать это по методу «посадки лёжа». В таком случае корни располагаются близко к поверхности земли, что ускорит созревание урожая. Очистите стебель куста от листьев на 2/3 длины. Сделайте на грядке борозду глубиной 10 сантиметров и уложите в неё рассаду корнями в направлении юга. Присыпьте землёй, оставляя на поверхности только верхушку. Обильно полейте и ждите урожая. 

Определяем готовность рассады к пересадке

Ваши труды оправдались, семена порадовали вас дружными всходами и у вас уже готова рассада для высадки в теплицу. А вы уверены? Давайте проверим. Растения, которые можно смело пересаживать, имеют:

  • в высоту больше 25 см;
  • ствол крепкий и толстый;
  • в наличии не менее 8 листочков;
  • 1-2 соцветия на кустике;
  • листья сочные и хорошо развитые.

Если ваша рассада немного отстала в развитии, лучше отложите ненадолго пересадку и обеспечьте ей хорошую подкормку, освещение и полив. Как только она будет соответствовать вышеперечисленным критериям, можно смело сажать помидоры в грунт и наслаждаться проделанной работой.

Когда Вы планируете садить помидоры на рассаду?

Добавить комментарий