Как сажать клубнику семенами в домашних условиях?

Несмотря на то, что приобрести сегодня готовую рассаду клубники не представляет особых проблем, многие садоводы-любители задаются вопросом о том, как вырастить ее самостоятельно, используя для этих целей семена растения. Желание таких садоводов-огородников все сделать самостоятельно вполне объяснимо, ведь, зная, как сажать клубнику семенами в домашних условиях, можно не только прилично сэкономить на приобретении готовой рассады, но и получить на своем участке урожай клубники экзотических сортов.

Между тем, собираясь сеять клубнику на рассаду, следует подготовиться к тому, что дело это не такое простое, как кажется. Чтобы из посаженных семян клубники получить качественную и жизнеспособную рассаду, необходимо учитывать целый ряд определяющих факторов, а также строго придерживаться определенных рекомендаций, о которых и пойдет речь ниже.

клубника

Какое время лучше выбрать для выращивания рассады из семян клубники

Прежде чем задумываться над тем, как сажать клубнику семенами в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время, которое оптимально подходит для осуществления такой процедуры. Выбор времени для того, чтобы садить клубнику семенами на рассаду, напрямую зависит от климатических условий в регионе, в котором растение планируется выращиваться. Так, в регионах с не слишком холодным климатом, сеять клубнику можно в конце января или в начале февраля, тогда к моменту посадки рассада окрепнет и будет вполне жизнеспособной.

клубника

Если клубника будет выращиваться в теплице, то сеять ее на рассаду можно пораньше — в декабре месяце. В регионах с более холодным климатом, в которых заморозки в ночное время могут быть даже в начале лета, садить клубнику на рассаду можно даже в марте, тогда растения окрепнут к тому времени, когда их необходимо будет высаживать в открытый грунт.

Ориентироваться при выборе времени для посева семян клубники можно и на лунный календарь садовода-огородника. Так, согласно рекомендациям такого календаря, высаживать любые растения, в том числе и сажать клубнику семенами в домашних условиях не следует в дни новолуния и полнолуния.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить клубнику из семян самостоятельно, важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и подготовить его соответствующим образом. Так, при выборе семян, чтобы получить из них жизнеспособную рассаду, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приобретением посадочного материала необходимо поинтересоваться у продавца семян о том, подходит ли для выращивания из него растений тот тип почвы, которым характеризуется ваш приусадебный участок. Необходимость соблюдения такого требования объясняется тем, что некоторые, в особенности экзотические сорта, могут достаточно критично относиться к типу почвы и ее физико-химическим характеристикам.
  • Климатические условия региона — еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе семян.
  • При выборе семян ягоды определенного сорта, также необходимо учитывать его урожайность, устойчивость к различным вредителям и болезням растений.
  • Необходимо также определиться с тем, в каком пространственном положении будет выращиваться растение на приусадебном участке. Многие современные сорта клубники, что также следует иметь в виду при выборе семян этого растения, могут выращиваться как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях.
  • Ну и, конечно, выбирая семена клубники, необходимо сразу определиться с тем, ягода какого вкуса вас интересует больше, сладкого, терпкого или кисловатого.

клубника

Даже если семена приобретены в специализированном магазине или напрямую у производителя, а не в продуктовом супермаркете, перед посадкой их необходимо не только очистить от недоразвитых, поврежденных и имеющих аномальный вид экземпляров, но и подготовить к посадке. Заключается такая подготовка в следующем:

  • Семена, чтобы улучшить и ускорить их всхожесть, на 2-3 дня замачивают в талой или дождевой воде.
  • Посадочный материал, после его замачивания, раскладывается тонким слоем на влажной ткани, ее затем укладывают в полиэтиленовый пакет. Такой пакет помещается в теплое и светлое место, но при этом необходимо оградить его от попадания прямых солнечных лучей. Периодически пакет с семенами следует вскрывать и увлажнять ткань, если она подсохла.
  • Чтобы защитить семена от заражения грибковыми и бактериальными микроорганизмами, что может произойти при их посадке в грунт, перед замачиванием их обрабатывают фитоспорином.
  • Оптимальной для проращивания семян является температура 27-300, а для выращивания рассады — 25-270.

Чтобы сажать клубнику семенами в домашних условиях, можно не использовать активаторы роста, так как это растение, само по себе, характеризуется хорошей всхожестью.

Емкости для выращивания клубники из семян

Для посадки семян клубники, которые уже проросли, можно использовать ящики из дерева или пластика, габариты которых составляют 50 х 30 см. Если же рассады требуется не так много, то для этих целей можно использовать обычные пластиковые стаканчики. Если для посадки проросших семян используются ящики, то их дно предварительно застилается пленкой, в которой необходимо проделать дренажные отверстия. Сама емкость, в таких случаях, устанавливается на поддон, необходимый для сбора излишней влаги.

Уже проросшая до определенной степени рассада, если ее планируется высаживать в открытый грунт, может быть помещена в более глубокие пластиковые стаканчики.

Если клубника будет выращиваться методом гидропоники, то для получения рассады такого растения из его семян, лучше всего использовать специальные картонные короба, которые обеспечивают оптимальную плотность посадки растений.

Грунт для выращивания

Сажать клубнику семенами в домашних условиях лучше всего в специальный грунт, который готовится следующим образом:

  • В одинаковых пропорциях берется дерновая земля, торф и очищенный речной песок крупной фракции.
  • Все ингредиенты грунта тщательно перемешиваются.
  • Полученная смесь прокаливается в духовке при температуре 1500 в течение получаса. Необходима такая процедура, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы и грибковые споры, содержащиеся в компонентах смеси.

клубника

Чтобы не заниматься приготовлением грунта самостоятельно, можно купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь (для плодово-ягодных культур), которая также подойдет для этих целей.

Посадка семян для выращивания рассады

Вне зависимости от того, по какой технологии будет выращиваться клубника на приусадебном участке, при посадке семян этого растения следует придерживаться определенных правил, заключающихся в следующем:

клубника

  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 250.
  • Проросшие семена помещаются в грунт на глубину, не превышающую 1 см.
  • Семена, рассада из которых будет высаживаться в открытый грунт, обязательно обрабатываются фитоспорином. Это защитит корневую систему растений от заражения грибками и бактериями, от чего они особенно страдают в первые месяцы роста.
  • Чтобы вырастить клубнику их семян, лучше использовать гибридные сорта этого растения, они больше приспособлены для этих целей.
  • Высаживаются в грунт только проросшие семена, что повышает их всхожесть и сокращает срок прорастания.

Выращивание рассады клубники из семян без их предварительного проращивания

Вырастить клубнику можно и из непророщенных семян, для чего используются торфяные таблетки. При выращивании рассады клубники подобным способом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Предварительно приобретенные торфяные таблетки, заливаются талой или дождевой водой и выдерживаются в ней в течение 2-х дней.
  • Увеличившиеся в объеме в процессе замачивания торфяные таблетки, следует поместить на поддон или в любую другую подходящую емкость.
  • На верхней поверхности каждой торфяной таблетки делается небольшое углубление, в которое, путем несильного вдавливания, помещается семечко растения.
  • Емкость с торфяными таблетками, в каждую из которой уже помещено семечко растения, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на подоконник.
  • Чтобы таблетки не пересыхали, их периодически сбрызгивают водой при помощи пульверизатора.
  • После появления на таблетках всходов растений, емкость с ними освобождают от пленки.
  • Рассада на таблетках выдерживается до тех пор, пока на их поверхности не начнут проявляться корни растений. После этого, ростки растений пересаживаются в другую тару, при этом между ними должно выдерживаться расстояние, равное 3-4 см.

Пикировка

Пикировка рассады клубники выполняется в открытый грунт только после того, как на стебле каждого из растений будет как минимум по 5 листочков. Перед осуществлением такой процедуры необходимо подготовить грядки, расстояние между ними должно составлять не менее 30 см. Глубина грядок выбирается в зависимости высоты емкости, в которой выращивалась рассада.

Так, если рассада выращивалась в стаканчике глубиной 15 см, то высаживать ее следует в грядку соответствующей глубины (15±1 см).

Росток высаживается в грядку вместе с массой жмыха на его корнях, затем присыпается землей так, чтобы поверхность рассадного грунта не была прикрыта почвой с грядки. После окончания высадки, каждый кустик рассады поливается 0,5 литрами воды, в ее состав можно добавить органический стимулятор роста. Несколько дней после высадки кустики растений следует притенять в середине дня, чтобы защитить их от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Вы садите клубнику семенами?

Добавить комментарий