Как сделать искусственный водоём на участке

 Журчание миниатюрного водопада, трепет крыльев стрекоз над белоснежными лилиями, под тёмными листьями которых крадутся оранжевые и перламутровые карпы…  Маленький эдем, доступный и столь необходимый для минут покоя упорного труженика.  Пора устроить уголок для радости в жаркий день и долгих вечеров за чаем под пение сверчков.

Искусственный водоем для этого подойдет наилучшим образом.

primer_5

Обойдём участок, определив, где самое солнечное место, пустующее без тучных пионов.   Предусмотрим отсутствие нависающих крон деревьев: листья и затемнение нашему водоёму не пойдут на пользу, да и ковырять корни старой груши тоже не к спеху.

 Можно воспользоваться советом моего соседа, который узнав, что я собираюсь делать садовый пруд, сказал:

— Чтобы сделать пруд, надо сесть, выпить кофе с коньяком, пересчитать инструменты: лопату, песок… и пойти в магазин… за шурупами.

Но можно иначе.

Если вы заготовили пластиковую форму для ямы, то в ней уже учтены уровни для растений берега, зимующих на дне цветов и рыб, однако придать форму по вашей фантазии уже будет несподручно. Поэтому для начала лучше нарисовать эскиз, учитывая центральный элемент: садовую скульптуру, каскад водопада или фигурный камень.

Верёвка и колышки разметят план, можно воспользоваться и песком. Лопатой срежем дёрн по форме пруда на первом уровне, глубины в полтора метра будет достаточно для второго и третьего, самое большое углубление ( до 1,8 м ) устроим для комфорта рыб. Конечно, неплохо привлечь в помощь специальную технику, но рукастому садоводу по плечу и работа во влажной яме: образующуюся в котловане жижу хорошо сбрасывать в отдельную ёмкость, можно приспособить и небольшой насос. Важно, чтобы берега водоёма находились на одном уровне, что легко проверить, положив на края поперечную доску с уровнем.

how

Землю можно использовать для строительства альпийской горки, разнообразием цветения душистых трав к чаю она будет радовать весь сезон.

Если ничто не мешает острыми краями и выступами распределению плёнки ПВХ, слегка трамбуем дно 15 см слоем песка, укладываем для надёжности рубероид. Затем распределяем плёнку, закрепляя её края в аккуратном углублении по краям, замерив по полметра в запас: прижмём её кирпичами. Если производить работу в тёплый день, плёнка будет легко тянуться и ляжет точнее.

После предварительного заполнения пруда водой, стоит подождать денёк, чтобы ПВХ как следует усела и приняла форму водоёма. Только тогда обрежем ненужные края и запрячем их в траншею, замаскировав щебнем.

Теперь используем валуны или тяжёлый бордюрный бут для декорирования берега, хотя, чего уж скрывать, при должной фантазии сгодится и кирпич, и плитка, и щебень. Последним хорошо выстлать дно, если нет под рукой покатого камня.

Установим насыщающие кислородом растения в пластиковых контейнерах на дно и только затем окончательно заполним пруд водой. Контейнеры предотвращают разрастание растений, однако, для них можно устроить собственную почву, которая ничуть не будет загрязнять воду. Для того годится смесь из глины, гравия и песка.

Хорошо добавить в проект ручей, чтобы вода постоянно обновлялась. Напорный погружной насос на дне, соединённый с истоком искусственного водопада послужит и средством очистки воды. И что может быть лучше мерного журчания потока на каменных порожках, охраняемых фигурками гномов или озёрных птиц. Возможно, что однажды на ваш пруд прилетят уточка и селезень, облюбовав водяное оконце для отдыха на пути.

Если вы же задумаете небольшую подсветку для водоёма, то в часы вечернего созерцания покоя не раз скажете себе спасибо за труд.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий