Поиск по сайту

Семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта в различных регионах

Капуста считается одним из употребляемых овощей у жителей России. Это богатое на витамины и полезные вещества растение почти ежедневно используется в приготовлении различных блюд, а также в сыром виде. Следует правильно выбирать семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта смогут дать наивысшие показатели урожайности.

Семена капусты

Кочан капусты

Выбор сорта

Различные климатические условия и состав почвы могут по-разному оказывать влияние на урожайность и качество выращиваемой капусты. Например, в подмосковном регионе климатические условия существенно отличаются от погоды северных и южных регионов страны, а значит, и технология выращивания капусты будет другой.

Также при выборе сортов следует ориентироваться на цели выращивания. Ранняя капуста применяется исключительно в сыром виде и не могут храниться продолжительное время. Поздние сорта не такие нежные, как ранние, зато они сроки хранения таких сортов намного выше.

Ранние виды капусты

Сорта ранней капусты не отличаются высокими показателями лежкости, а количество урожая не слишком высоко. Преимуществом данных сортов является высокая скорость созревания. Срок созревания таких сортов составляет около 60-80 дней с дня пересадки саженцев в почву.

Семена ранней капусты

Сорт Июньская

Кочаны капусты раннего срока созревания обычно небольшого размера и довольно рыхлые. Для перерабатывания и продолжительного хранения такая капуста не применяется. Такую капусту растят для использования в сыром виде.

Лучшие сорта ранней капусты:

  • Июньская.
  • Зора.
  • Казачок F1.
  • Ярославна.
  • Атлета F1.

Для сибирского региона рекомендуется выбирать отдельные семена капусты, лучшими сортами для открытого грунта для Сибири считаются районированные и гибридные сорта. Они способны выдерживать низкие температуры, не теряя своих вкусовых качеств.

Сорт для открытого грунта для сибири

Сорт Казачок F1

Ранние сорта также пользуются высокой популярностью в сибирском регионе благодаря ранним срокам получения урожая. В условиях короткого лета это качество является незаменимым.

Средние виды капусты

Эту категорию капусты можно назвать промежуточным вариантом. Кочаны капусты более плотные, чем у ранних сортов и не такие нежные. Ее можно использовать, как в сыром виде, так и для изготовления кулинарных блюд и переработки.

Лучшие средние сорта капусты

Сорт Подарок

Созревание такой капусты более долгое – 80-120 суток с момента высадки саженцев в почву.

Лучшие сорта средней капусты:

  • Подарок.
  • Слава 1305.
  • Хинова F1.
  • Белорусская 455.
  • Каунтер F1.
Лучшие сорта средней капусты

Сорт Каунтер F1

Поздние виды капусты

Поздние сорта считаются наиболее урожайными. Они идеально подходят для продолжительного хранения, переработки, использования в сыром виде, приготовления кулинарных блюд. Проще говоря, для любых целей.

Поздние сорта отличаются самым долгим сроком созревания – более 130 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт. Считается, что кочаны таких сортов капусты менее других накапливают нитраты, а значит, являются более полезными для человеческого здоровья.

Лучшие сорта поздней капусты

Сорт Амагер 611

Лучшие сорта поздней капусты:

  • Амагер 611.
  • Саратога F1.
  • Колобок F1.
  • Сахарная голова.
  • Белоснежка.

Особенность таких сортов заключается в том, что при длительном хранении наблюдается увеличение содержания сахара в кочанах капусты. Наблюдая в садоводческих магазинах большое разнообразие семян капусты, лучшие сорта для открытого грунта для хранения следует выбирать только из поздних сортов.

Районированные виды капусты

При всём разнообразии видов, качество урожая может зависеть от состава почвы, на которой выращивается капуста. Опытные огородники рекомендуют выбирать только районированные сорта капусты.

Сорт для открытого грунта для хранения

Сорт Сахарная голова

Они специально разработаны для конкретных регионов, учитывают климат и состав почвы. Таким образом, урожайность районированных сортов будет значительно выше.

Отзывы

  • Елена: Несколько лет покупаю семена сорта Сахарная голова. Очень радует урожайность этого сорта. Замечательно подходит для квашения и может храниться очень долго. Вкус не теряется.
  • Наталья: В этом году очень хороший урожай показала Белорусская 455. Если в следующем сезоне будет так же, то остановлюсь на этом сорте.
  • Олег: Сорт Находка очень порадовал своим вкусом. Созревает очень быстро. Жалко, что не может долго храниться.
  • Елена: Из средних уже десять лет сажаю сорт Слава и Зимовка 1474. Это лучшая капуста для закваски и засолки. Менять их не собираюсь.
  • Людмила: Лучше капусты Зора не встречала. Вкус просто замечательный, всем рекомендую садить только его.
  • Светлана: Иностранные сорта не использую. На участке не прижились. Зато отечественная капуста Подарок и Слава растут лучше всех. И на вкус просто превосходные. Рекомендую всем.

Современные рынок очень богат на различные семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта (отзывы) можно выбрать самостоятельно, посадив несколько сортов. На форумах садоводов опытные огородники постоянно делятся свои мнением, которое можно учитывать при выборе сорта.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.