Какой сорт помидоров самый урожайный для теплицы

Выращивая помидоры в теплице, каждый огородник мечтает собрать рекордный урожай. Но чтобы достичь этой цели, мало много трудиться и соблюдать агротехнику. Чрезвычайно важно определить, какой сорт помидоров самый урожайный для теплицы.

помидоры

ТОП – 10 самых урожайных сортов

Важно понимать, что сорта надо подбирать в зависимости от высоты и размеров парника. Лианоподобные и высокие виды могут достигать двух метров в высоту и больше. Как бы вы ни старались получить хороший урожай от такого сорта в маленькой теплице – у вас ничего не получится.  

Ниже мы рассмотрим самые урожайные сорта томатов, их особенности и условия их выращивания.

Чио-чио-сан

Великолепный высокорослый сорт томатов – может достигать 2 метров. Среднеранний. Мелкоплодный. Томаты напоминают по форме сливы массой 35 г., которые собраны в уникальные по строению кисти. На сильно разветвлённой удлинённой плодоножке образуется до 50 штук томатов. При созревании плоды имеют розовый цвет и обладают великолепным вкусом и ароматом.

Чио-чио-сан

Сорт нуждается в опорах или шпалерах. Кисти способны обламываться под тяжестью плодов. Урожайность этого сорта может достигать 6 кг. с одного растения. Обладает стойким иммунитетом к заболеваниям.

Верлиока

Данный сорт рекомендуется к выращиванию только в теплицах. Скороспелый среднерослый сорт, хотя может вырастать до 2м. Плоды в среднем достигают 70 – 130 г. веса. Нетребовательный к условиям выращивания и порадует вас урожаем даже при плохой освещённости и скудном поливе.

Верлиока

Можно сказать, растение не любит обильный полив, при котором растение вытягивается, а качества плодов ухудшаются. Томаты собраны в гроздья. Во время роста нуждается в пасынковании. Следует прищипнуть основной стебель после появления 3-4 соцветий, оставляя 2-3 листа. Обладатель великолепной устойчивости к болезням. Выведен гибрид этого сорта — Верлиока F1.

Его плоды немного крупнее, а высота меньше. Единственный недостаток – при очень красивых ровных томатах с прекрасным товарным видом, они плохо выдерживают хранение из-за водянистости и неплотности плодов. Тем не менее Верлиока – очень популярен и является уверенным ответом на вопрос: какой сорт помидоров самый урожайный для теплицы.

Благовест F1

Раннеспелый гибрид. Достаточно высокий – до 1,5 метров, хотя считается детерминантным. Плоды среднего размера красного цвета весом 80-120 г. хорошего вкуса. Урожайность достигает 17 кг. с квадратного метра. Причём урожай можно собирать до поздней осени. Для улучшения показателей урожайности необходим перевод точки роста на боковой побег.

Благовест F1

Устойчив ко многим видам заболеваний. Требует обильного полива во время цветения, формирования и наливания плодов. Поливать следует обильно, но нечасто – примерно 1 раз в пару недель. После полива обязательно проветривайте теплицы. Он не любит повышенной влажности. Рыхление следует проводить очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности. Этот сорт очень популярен на рынке и среди фермеров.

Де Барао

Многие считают, что этот сорт помидоров — самый урожайный для теплицы.  Высокорослый (индетерминантный) сорт. Плоды овальной формы с разным окрасом – от чёрного до красного. Отличные вкусовые качества со сбалансированным сочетанием кислоты и сладости.

Де Барао

Средняя урожайность достигает 8 кг. с квадратного метра. Неприхотливое и устойчивое к целому ряду заболеваний растение. Требователен к солнечному свету и теплу. Поливать следует только под корень, избегая попадания воды на листья и плоды.

Идеальной является капельная система полива. Пасынкование – чрезвычайно важная для этого сорта процедура. Лишние пасынки следует удалить. Несмотря на то, что многие считают Де Барао требующим несколько повышенного внимания в выращивании, он пользуется очень большой популярностью.

Айвенго F1

Данный гибрид выведен специально для выращивания в теплицах. Представитель раннеспелых сортов. Высокорослый – до 2 метров в высоту. Обладатель хорошо развитой корневой системы и мощных стеблей. Урожайность достигает 10 кг. с квадратного метра. Плоды имеют округлую форму и достигают 180 г. веса. Сочные сладкие с отголоском кислинки. Цвет томатов – ярко – красный.

Айвенго F1

Этот сорт прекрасно переносит транспортировку и хорошо хранится. Как все высокорослые виды, нуждается в опоре. Любитель простора. Неприхотлив. Всё, чего требует – рыхления почвы, полива тёплой водой по мере подсыхания, подкормки в вегетативный период. Однозначно, любимец многих любителей паслёновых.

Евпатор F1

Среднеранний гибрид. Чрезвычайно урожайный сорт – до 40 кг. с квадратного метра. При этом плоды созревают дружно, имеют примерно одинаковый размер и форму. Обладают высокими вкусовыми качествами и достигают веса 160 г. В силу этого многие считают его сортом помидоров, самым урожайным для теплицы. Устойчив к заболеваниям.

Евпатор F1

Отлично переносит транспортировку и хорошо хранится. Единственное требование – пасынкование. При этом обрезаются все лишние ветки. Куст требует обязательной подвязки к опоре.

Шапка мономаха

Венец творения российских селекционеров. Штамбовое высокорослое растение. Относится к среднеранним сортам. Высокая урожайность — до 17 кг. с квадратного метра. Плоды ярко – красного цвета, крупного размера — достигают 500 г.

Шапка мономаха

Редкие экземпляры могут достигать 800 г. Обладают высокими вкусовыми качествами. Томаты отлично переносят транспортировку и хранение. Устойчив к заболеваниям. Не требователен к поливу. Прекрасный сорт томатов для теплиц.

Русская душа

Среднеранний сорт. Куст индетерминантный, достигающий в высоту 180 см. Плоды мясистые, округлые, достигают веса 600 г. Первый сбор может дать томаты до 800 грамм веса. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Отлично переносят транспортировку. Плоды обладают способностью дозревать во время хранения.

Русская душа

Урожайность достигает показателей 27 кг. с квадратного метра. Неприхотлив к перепадам температур и внешним условиям. Обладает иммунитетом к заболеваниям. Требует обязательного подвязывания к опоре как стебля, так и веток. Хорошо растёт в любом грунте. Отзывчив к подкормкам. Любимец многих фермеров.

Тайфун F1

Раннеспелый гибрид. Индетерминантный штамбовый куст. Достигает 2м. в высоту. Плоды обладают хорошим вкусом, достигают 80 г. веса. Урожайность достигает 17 кг. с квадратного метра. Плоды созревают дружно, обладают повышенным содержанием витаминов. Устойчив к болезням.

Тайфун F1

Обязательно требует подвязывания к опорам и формирования куста. Недостатком сорта можно считать плохую переносимость транспортировки и повышенную ломкость ветвей. Сорт требует обязательной подкормки.

Шаолинь F1

Среднеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Урожайность достигает 8,5 кг. Плоды розового цвета средней массы 285 г. Некоторые плоды могут достигать 400 г.

Шаолинь F1

Мякоть нежная с «тающей» консистенцией. Отличается повышенным содержанием провитамина А. Урожайность достигает 11 кг. с квадратного метра. Формирует невысокие мощные кусты. Устойчив к некоторым видам заболеваний.

[ads-pc-1] 

Несколько советов

Выбирая сорта для теплицы, определитесь какой критерий для вас является главным:

  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • вкусовые качества;
  • неприхотливость и т.д.

При выращивании помидоров для себя, обязательно обращайте внимание на вкусовые качества. Некоторые виды могут показаться вам слишком кислыми или, наоборот, сладкими.

Если вы выращиваете помидоры на продажу, подбирайте сорта с хорошим товарным видом, устойчивые к транспортировке, и хорошо переносящие хранение.

Надеемся, наши советы помогут вам подобрать сорт и наслаждаться великолепными урожаями.

Какой сорт помидоров Ваш самый любимый?

Добавить комментарий