Поиск по сайту

Как сэкономить да даче

И вот наконец тепло. Резкие майские перемены погоды только улучшают настроение, ведь все знают — еще немного, и лето полностью вступит в свои права. Можно смело убирать в кладовку пуховики, теплую обувь, шарфы и шапки. Окна вымыты, планы на отпуск построены, кот готов к первой поездке на дачу, сидит в своей переноске и вопросительно поглядывает на вас — мол, когда уже? Там мыши соскучились!

Вы, конечно, по мышам не скучаете, но дачную стратегию продумали еще в январе. Предстоит много дел — и на самом участке, и в саду, надо подправить дом, сделать в сарае пристройку для хранения и сушки дров, да мало ли чего! Дача — такое предприятие,  улучшать которое можно бесконечно.

Во всем этом есть, правда, один момент, думать о котором не очень приятно. Этот момент — финансы. Каждый «апгрейд» дачного хозяйства обычно влетает в копеечку, ведь хитрые продавцы тоже в курсе, что сезон начинается, и даже если не повышают цены (а они их повышают), то расширяют ассортимент таким образом, что ничего не купить просто физически невозможно.

img2486-2-w4rjcj.1180x600

И вот вы сходили на очередную распродажу — и сидите дома с очередной бесполезной покупкой, и думаете, что вас загипнотизировали. Это все к вопросу о том, что дачные авантюры необходимо просчитывать заранее, и не приобретать то, что вам не нужно.

Это и есть первый секрет дачной экономии.  Существует нехитрое правило — если покупка не будет использоваться хотя бы раз в месяц, то стоит несколько раз подумать — может быть, есть смысл купить что-то более полезное?

Пример: садовые качели, на которых приятно отдохнуть с книжкой или с вышеупомянутым котом — это хорошая покупка. Сверла по бетону, в красивой упаковке и с огромной скидкой — не очень.

Второй секрет связан с оплатой коммунальных услуг на даче. Эта самая коммуналка растет как на дрожжах из года в год, и оплата ее — головная боль многих дачников. Главных статей расхода здесь две — это вода и электроэнергия. Их можно и нужно экономить, но есть вариант не сидеть для этого немытыми и при свечах.

Вода. Львиная доля водных ресурсов на даче тратится на полив. Классическая картина — сосед с шлангом и в панаме орошает свои угодья, вы отдыхаете в шезлонге, здороваетесь с ним, он оборачивается — и ваша солнечная ванна превращается в водную. Расход воды для полива, особенно в летние жаркие месяцы, огромен. Доля его в оплате коммунальных услуг доходит до 70%. Советов в этом плане два: во-первых, используйте для полива дождевую воду. Для этого можно расставить на территории пустые емкости, замаскировав их за строениями и заборами. Некоторые умельцы оборудуют такие емкости даже на крышах построек, тем самым решая и проблему напора воды в шланге. Во-вторых, используйте не струйное, а аэрозольное орошение.

Электричество. Здесь все сложнее, но выход тоже есть. Самый простой — приобрести недорогие осветительные приборы на фотоэлементах. За день они заряжаются на солнце, а вечером освещают территорию участка и ваш дом. Как вариант можно использовать ветрогенератор, это приспособление способно обеспечивать электричеством не только осветительные приборы, но и холодильник с телевизором.

article1058

Обязательно стоит упомянуть перевозку мебели на дачу. Не секрет, что у большинства из нас старая, но еще рабочая мебель из квартиры переезжает на дачу, где и доживает свой век. Перевозкой такого груза занимаются транспортные компании, и чаще всего дело обстоит так — вы заказываете «Газель», и перевозите в ней один диван и два кресла, используя полезный объем процентов на 30. Намного полезнее будет договориться с соседями по дачному кооперативу, арендовать грузовой автомобиль на весь день и перевезти мебель сразу для нескольких домов. В подавляющем большинстве случаев это позволяет сильно сэкономить (если только ваши соседи по даче не из другого города).

Приобретая на дачу мебель, качели, детские домики и тому подобное, тщательно сравнивайте цены в разных магазинах. Запомните простое правило — в интернет-магазинах цены всегда ниже. Это связано с тем, что владелец такого магазина не тратит деньги на аренду торгового зала, оформление его, и зарплату продавцам. Кроме того, сам подход к покупателям в таких магазинах обычно более гибкий, дружелюбный и внимательный, часто проводятся честные (а не ложные) распродажи и акции.

Один из примеров такой интернет-площадки — интернет-магазин садовой мебели belkacheli.com. Мы не будем здесь расписывать их огромный ассортимент, скажем лишь, что он есть, и он действительно огромный. Акции и распродажи — не редкость, а скорее правило, обязательства свои магазин выполняет оперативно и ответственно. Среди клиентских программ — например, такая: каждому зарегистрировавшемуся у них на сайте пользователю начисляется определенное количество баллов, которые потом можно потратить на реальные покупки. Как только что-то купили, 10% от суммы переводится в те же баллы, и их снова можно тратить. Такая вот нехитрая арифметика, можно накопить баллов на что-то действительно полезное, не только ведь в «Магните» наклейки на ножи собирать.

sadovie_kacheli

Экономить на даче можно и нужно. В блоге о дачных приключениях blog.belkacheli.com приглашенные эксперты-экстремалы в популярной форме освещают наиболее интересные стороны дачной жизни — начиная с эпичных битв с долгоносиками и заканчивая раскрытием тайных знаний в области выращивания малины.

Присоединяйтесь, отдыхайте на даче вместе с нами, делайте это максимально комфортно и недорого!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.