Поиск по сайту

Теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб на огородном участке

Теплица своими руками

Теплица

Правильно собранная теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб поможет любому огороднику выращивать урожай на личном огороде. В данной статье можно узнать, как правильно собираются теплицы подобного типа, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе создания и эксплуатации.

Теплица собранная своими руками из поликарбоната и пластиковых труб

Сбор такой теплицы считается наиболее простым, однако и тут необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, следует подготовить фундамент. Лучшим вариантом будет ленточный тип, но хватит и деревянного короба.

Для подготовки такого фундамента изготавливается деревянный короб по границам теплицы. Этот каркас устанавливается на место и фиксируется арматурой по углам. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует обрабатывать такой короб противогрибковыми средствами. Это увеличит срок службы такого короба.

Теплица  из поликарбоната и пластиковых труб

Чертеж теплицы

По периметру дощатого каркаса в землю вбиваются штыри арматуры. Они должны быть такого диаметра, чтобы легко входить пластиковые трубы. Штыри забивается парами по всей длине теплицы в грунт с интервалом в 50 см и в глубину более 20 см. Над землей должно оставаться около 30 см.

Важно! Чем меньше будет промежуток между трубами, тем больший вес они смогут выдержать. Но в этом случае затраты материала на изготовление также увеличатся. Нужно учитывать вес укрывных материалов при подготовке к монтажу.

На этом подготовительные работы для монтажа каркаса считаются завершенными.

Теплица своими руками

Теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб (фото) очень проста в сборке. Монтаж заключается в выполнении нескольких шагов:

  • На каждую пару подготовленной арматуры надеваются концы трубки.
  • Труба сгибается аркой на нужной высоте и ширине теплицы.
  • Это же действие проводится со всеми остальными парами вбитой арматуры.
  • На самом верху к дугам крепится труба на всю длину теплицы, создавая ребро жесткости. Крепить можно пластиковыми хомутами, проволокой или другими крепежными средствами.
  • В торцах теплицы делается вход. Он делается из поликарбоната, либо дерева. Чем крепче будет торцевая часть, тем устойчивее будет вся постройка.

Выбор поликарбоната

Все материалы выбираются, исходя из количества листов поликарбоната и их характеристик. Ширина листов, как правило, стандартная и составляет 3 метра. Длина теплицы будет зависеть от количества таких листов, то есть, будет кратной 3.

Высоту теплицы определяет длина поликарбонатного материала. Она может достигать 12 метров. Длину поликарбонатных панелей следует выбирать, ориентируясь на желаемую высоту теплицы.

Если при создании теплицы используется более одного листа поликарбоната, то материал нужно соединить между собой специальным соединительным профилем и закрепить на каркасе термошайбами или саморезами с резиновыми шайбами.

Другие виды соединения труб

Чтобы соединения труб были более надежными, используются пластиковые крестовины для крепления. С их помощью очень просто делается теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб домиком или с двухскатной крышей.

Теплица домиком

Крепление крестовинами

Конструкция с двухскатной крышей имеет ряд преимуществ перед арочными теплицами. Главным преимуществом является более высокая температура. Это становится результатом того, что поликарбонат в согнутом состоянии обладает меньшей проводимостью солнечного света.

Правила использования и хранения

Соблюдая основные правила, можно избавиться от большого количества проблем.

  • На нижней части листа поликарбоната имеются отверстия для отвода конденсата. Их не следует закрывать, чтобы не нарушить течение естественных процессов.
  • Если поликарбонат приобретается заранее, следует выбрать для хранения сухое помещение, чтобы не конденсат не накаливался внутри листов.
  • Изначально на UF-слой клеится защитная пленка. Обычно на нее нанесен текст о производителе и другая информация. Защитный слой убирается только после полного монтажа теплицы.
  • Листы поликарбоната монтируются защитным UF-слоем вверх.
  • Материал чувствительный к физическому ударному воздействию, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
  • Под воздействием солнечных лучей защитная пленка может склеиваться с верхним слоем поликарбоната. Стоит хранить их до момента сборки в затененных местах или помещении.
  • Радиус сгиба листа не должен быть меньше минимального значения, указанного в технических характеристиках. В противном случае возможен слом листа и порча материала.

Можно более детально узнать, как собирается теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб на видео. Автор ролика снабдил его пошаговой инструкцией, поэтому разобраться будет очень просто.

Укрывной материал

Главной проблемой теплиц из поликарбоната и пластиковых труб является неспособность каркаса выдерживать высокий вес. Если в климатической зоне в зимний период выпадает большое количество осадков, необходимо постоянно очищать крышу от снега. В противном случае это может привести к преждевременному разрушению постройки.

Теплица своими руками чертеж

Излишняя нагрузка

По этой причине многие обладатели теплиц из труб рекомендуют использовать в качестве укрывного материала армированную пленку вместо поликарбоната. Данное покрытие можно элементарно убрать, если теплица находится на даче, и не беспокоиться о ней до следующего урожайного сезона.

Преимущества теплицы из труб

Главным преимуществом материала является его долговечность. Он не подвержен воздействию грибка и коррозии. Считается, что пластик может сохранять свои качества на протяжении 20 лет даже под воздействием вредных условий окружающей среды.

Вторым, но не менее весомым фактором является простота сборки. После проведения подготовительных работ сбор каркаса будет занимать несколько минут.

Отзывы

Помогают выяснить, насколько эффективна теплица своими руками из поликарбоната и пластиковых труб, отзывы садоводов, использующих эту конструкцию на своих огородах.

  • Андрей. Очень простая в сборке теплица. Делали ее втроем, и дольше всего заняла подготовка фундамента. Материалы стоят довольно дешево, их можно купить в любом строительном магазине. Оказалось, что теплица из поликарбоната довольно прочная. Сначала сомневался в этом, но под конец проекта был удивлен результатом.
  • Игорь. Теплица досталась от предыдущего владельца дачи. На ней недоставало несколько труб. Докупил отсутствующее и привел всё в надлежащее состояние. Стоит по сей день. Не прогибается и ничего не ломается даже под снегом.
  • Александр. Теплица стоит уже второй год. Места соединения между трубами скреплял специальным паяльником, чтобы всё было прочно и выдерживало вес поликарбоната. Также сделал дополнительное отопление, чтобы и зимой можно было что-нибудь выращивать.
  • Елена. Долгое время пользовались пленкой, но ее постоянно рвало ветром или снегом. В итоге переделали теплицу под новый материал, чтобы устойчивее было, и эта проблема решилась. Считается, что такая теплица большой вес не выдерживает, но ни разу такого не было.
теплица из поликарбоната и пластиковых труб видео

Арочная теплица

Используя данный материал, каждый огородник сможет соорудить на своем участке теплицу своими руками из поликарбоната и пластиковых труб, чертеж которой размещен в этой статье. Сайт сажаем-сад.рф желает всем читателям больших и стабильных урожаев.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.