Теплица из поликарбоната своими руками из профиля, чертежи и фото

Тепличные помещения могут стать превосходным решением для сбора урожая круглый год. Из данной статьи можно получить детальную информацию о сборе сооружений из поликарбонатных панелей.

Для того чтобы выращивать растения на своем участке весь год, подойдет теплица из поликарбоната своими руками из профиля, чертежи которой можно получить на нашем сайте сажаем-сад.рф. Такие тепличные конструкции, выполненные собственноручно, не только станут хорошим укрытием для растений в холодное время года, но и обойдутся значительно дешевле, чем покупка готовых решений в специализированных магазинах.

Теплица из поликарбоната

Теплица на участке

Теплица из поликарбоната, выполненная своими руками из профиля, и ее чертежи

Известен целый ряд причин, почему рекомендуется брать в качестве основного материала поликарбонат:

  • Прочность материала. Поликарбонат легко выдерживает высокие нагрузки, а также почти не подвергается случайным повреждениям.
  • Светопроводимость. Наиболее важной особенностью поликарбонатных элементов является отличная проводимость солнечных лучей, что обеспечивает дополнительное тепло и не препятствует нормальному фотосинтезу.
  • Теплоизоляция. Особенностью строения листов поликарбоната являются воздушные ячейки. Они препятствуют выходу тепла в окружающую среду.
  • Гибкость. Поликарбонатные листы достаточно легко сгибаются. Это делает возможным конструирование теплицы из поликарбоната своими руками любой формы.
  • Малый вес. Легкость листов делает возможным избежать подготовки мощного фундамента.
Теплица из профиля для ГКЛ

Преимущества поликарбоната

Теплица из поликарбоната из профиля

Вторым моментом, куда стоит обратить отдельное внимание, считается материал основы. Теплица из поликарбоната своими руками из профиля (чертежи, фото) для крепления листов гипсокартона имеет ряд положительных сторон. Прежде всего – это простота сборки каркаса и его прочность. Собрать такой каркас сможет даже новичок в строительном деле. При правильной сборке теплица из поликарбоната сможет простоять более десяти лет.

Материалом для каркасной конструкции также не редко берется деревянный брус, но он менее долговечен и сильно подвержен воздействию сырости. Потребуется дополнительная обработка деревянных частей противогрибковыми химикатами. И даже в этом случае такое строение простоит меньше, чем теплица из профиля.

Теплица своими руками, чертежи

Чертеж теплицы

Известны каркасы, сделанные из трубок и железных уголков. Однако чтобы собрать такую теплицу не обойтись без сварочного аппарата. Такие работы под силу далеко не каждому.

Подготовка каркаса для тепличных помещений

В зависимости от того, каких масштабов будет делаться теплица из поликарбоната своими руками из профиля, чертежи с размерами будут строго индивидуальными. Сайт сажаем-сад.рф предлагает типовую схему сборки, куда вы сможете внести свои данные.

Теплица из поликарбоната из профиля

Типовая схема

Для сбора конструкции потребуется профили стоечного и направляющего типа. Последний применяется для всех горизонтальных частей. Места пересечения данных материалов получаются достаточно плотными. Нужно лишь закрепить эту часть саморезами по металлу или специальными клепками. Разница между клепками и саморезами заключается лишь в том, планируется ли в дальнейшем демонтаж теплицы.

После того, как все детали были закуплены, а инструменты – подготовлены к монтажу, можно переходить к сборке.

Теплица из профиля

Сбор первого сегмента

  • В первую очередь следует нарезать куски лишь для единственного сегмента каркаса.
  • Нарезанные части следует скрепить между собой выбранным крепежным материалом – саморезами или заклепками.
  • После того, как сегмент был собран, необходимо проверить правильность размеров. Если всё нормально, следует перейти к сбору остальных сегментов каркаса.
  • Как только все сегменты будут соединены, следует собрать их в единую конструкцию.

Совет! Особенно мощного фундамента теплица из профиля не требует. Достаточно простого фундамента деревянных брусков. Но такой фундамент не отличается высокой долговечностью и простоит максимум семь лет. Ленточный фундамент будет значительно долговечнее и крепче.

Теплица своими руками

Сбор каркаса

Установка панелей поликарбоната

При креплении поликарбоната важно обеспечить герметичность помещения. Для этого в области прикрепления поликарбоната к металлическому профилю следует использовать резиновые прокладки. Поверх поликарбонатной панели устанавливается металлическая накладка, которая закрепляется саморезом к профилю. Саморез должен пройти между панелями поликарбоната, надежно прижимая их.

Другим способом закрепления панелей могут стать Н-образные соединительные элементы, специально разработанные для решения подобных задач.

Порядок сборки теплицы из поликарбоната

Собранный каркас

Чтобы теплица из поликарбоната своими руками из профиля (чертежи), шириной 2 метра и более, была полностью герметичной, важно подобрать листы правильного размера. Для дополнительной надежности зазор между листами убирается герметиком.

Важно! Если в помещении не соблюдена необходимая герметичность, то холод будет беспрепятственно поступать вовнутрь. Таким образом, сама идея теплицы нарушается, и она перестает выполнять свои задачи.

Выбор подходящего типа

Очень часто в специализированных магазинах с целью продажи выставлены теплицы из поликарбоната в виде арки. Причина большого обилия таких теплиц кроется в простоте создания и меньших затратах на детали, используемые на создание теплиц арочного типа.

Однако поликарбонатный лист в согнутом состоянии имеет меньшую проводимость солнечного света, чем прямые панели. Для сооружения теплицы из поликарбонатных листов своими руками рекомендуется выбирать формы со стенками, лишенными изгибов. Она станет лучше прогреваться солнечными лучами.

Отопление и освещение тепличных помещений

Для выращивания растений зимой не достаточно одного лишь солнечного света. К тому же, в зимний период световой день значительно короче. В северных регионах страны дополнительное отопление особенно актуально.

Современные газовые или электрические обогреватели легко справляются с этой задачей, и полностью безопасны для эксплуатирования. Поставив их, ваша теплица из поликарбоната своими руками из профиля (чертежи, видео) сможет эксплуатироваться при выращивании любых растений в любое время года.

Некоторым растениям может потребоваться наличие дополнительного освещения для нормального роста. Если вы планируете выращивать подобные культуры, то электрическое освещение будет обязательным.

Уход за поликарбонатной теплицей

Любая теплица нуждается в регулярном проветривании. В противном случае на листьях растений и стенках теплицы будет скапливаться конденсат. Он часто становится причиной повышенной влажности, приводящей к появлению и развитию грибка.

Кроме этого нужно регулярно обрабатывать грунт и уничтожать сорняки, иначе они будут забирать полезные вещества у других растений и могут стать местом для развития вредных насекомых и болезнетворных организмов.

Теперь вы знаете, как собирается теплица из поликарбоната своими руками из профиля, а чертежи и порядок сборки помогут выполнить этот процесс быстрым и правильным. Собирайте лучший урожай с сайтом сажаем-сад.рф.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий