Теплица из полипропиленовых труб своими руками: пошаговая инструкция создания

Наиболее простой способ сделать теплицу для своих растений с минимальным количеством затрат.

Теплица своими руками

Теплица

Значительно быстрее поможет разобраться, как изготавливается теплица из полипропиленовых труб своими руками, пошаговая инструкция. Используя ее, каждый, даже начинающий огородник сможет соорудить на своем огороде простое, но достаточно прочное укрытие для любых растений.

Теплица из полипропиленовых труб, сделанная своими руками, пошаговая инструкция

Изготовление сооружения следует начинать с подготовки места и приобретения компонентов в необходимом количестве. Оно состоит из следующих этапов:

  • Приобретение материалов.
  • Подготовка фундамента.
  • Сбор каркаса.
  • Установка покрытия.
  • Изготовление и монтирование дверей и форточек.

Теплица из полипропиленовых труб

Прежде, чем отправляться за материалами, стоит определиться с размерами конструкции, так как именно от этого зависят затраты, а также подготовить проект будущей конструкции. Его можно изготовить собственноручно, либо использовать уже готовые решения.

Как правило, при покупке труб можно нарезать их нужной длины, чтобы не тратить на это время потом.

Теплица из пластиковых труб

Чертеж теплицы

Так как трубы будут устанавливаться за забитую в почву арматуру, нужно приобрести и ее. Длина каждого куска должна быть около 70 см. Диаметр должен быть таким, чтобы пластиковая трубка легко одевалась на нее. Такие штыри будут устанавливаться парами по всей длине теплицы, являясь основой дуги.

Также нужно будет приобрести укрывной материал на теплицу в тех количествах, которые необходимы для полной изоляции помещения. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует приобретать материалы только у проверенных поставщиков.

Фундамент

Если вы хотите, чтобы теплица из пластиковых труб своими руками (пошаговая инструкция) простояла не один сезон, нужно очень внимательно отнестись к выбору места и фундамента.

Лучшим вариантом будет ленточный фундамент, отличающийся своей долговечностью и прочностью. В этом случае арматура устанавливается так, чтобы стать частью бетонного основания. Это гарантирует максимальную прочность теплицы из полипропиленовых труб.

Пошаговая инструкция

Короб

Для теплиц из пленки достаточно и деревянного короба, выполняющего роль основы. Перед установкой такого короба почва подготавливается – полностью удаляются сорняки, а грунт выравнивается. Короб должен подходить по выбранным размерам теплицы. Чтобы зафиксировать такой фундамент, нужно установить 4 куска арматуры по углам. Это исключит возможность случайного перемещения конструкции.

Монтаж каркаса

Чтобы основа будущего помещения была устойчивой и надежной, выполняются следующие действия:

  • Арматурные штыри вбиваются в землю по всей длине теплицы парно, с равными промежутками. Интервал таких пар должен быть около 60-70 см. Штыри забиваются на половину своей длины.
  • На каждую пару торчащей арматуры одевается пластиковая трубка, образуя арку. Трубка выгибается на нужной высоте. Эту операцию нужно провести со всеми пластиковыми трубами.
  • В нижней части трубы крепятся к деревянному основанию металлическими монтажными скобами на шурупах.
  • По самой верхней части крепится ребро жесткости. В его роли выступает пластиковая труба продолжительностью на всю длину теплицы. Крепить можно хомутиками из пластика, проволокой или другими крепежными приспособлениями.
  • В торцах устанавливается рама для будущей двери.

Обратите внимание! Чем меньше будет интервал между арматурой, тем надежнее будет постройка в целом. В таком случае возрастают затраты на материалы, так как их будет использоваться больше.

Теплица из полипропиленовых труб

Установка труб

Основа теплицы из полипропиленовых труб своими руками, пошаговая инструкция изготовления которой представлена выше, готова. Теперь нужно накрыть ее укрывным материалом. Для этой цели можно взять армированную пленку, либо поликарбонатные листы.

  • Вся конструкция накрывается пленкой равномерно.
  • Снизу пленка прибивается небольшими деревянными планками к коробу для изоляции.
  • В торцевой части пленка группируется и прибивается к раме.
  • Двери и форточки, при наличии таковых, также обтягиваются пленкой и устанавливаются в выбранных местах.
Теплица из труб

Дверь

Чтобы пленка не болталась на ветру и не разрывалась при сильных порывах, можно приобрести пластиковые защелки. С их помощью достаточно просто закрепить укрывной материал на трубах, что сделает постройку еще надежнее и крепче.

Теплица из труб инструкция

Простая теплица из пленки

На зиму пленку рекомендуют снимать, особенно, если теплица находится на даче. При обильных осадках на крыше скапливается большое количество снега. Это может привести к тому, что даже армированная пленка порвется. В некоторых случаях и сама конструкция может быть повреждена. Счищать снег нужно регулярно, либо полностью снимать укрывной материал на зимний сезон.

Теперь, зная, как изготавливается теплица из пластиковых труб своими руками, а пошаговая инструкция находится под рукой, можно легко создать такое помещение для растений.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий