Поиск по сайту

Как избавиться от тли на вишне

С наступлением весны начинаются просыпаться не только растения на огородном участке, но и множество насекомых, которые досаждают им. Наиболее распространенным вредителем, который приносит немало вреда растениям, считается тля.

Как избавиться от тли на вишне

Как избавиться от тли на вишне

Это насекомое питается полезными веществами, которые содержаться в листьях, постепенно уничтожая их. Из-за этого пораженные тлей растения начинаю больше подвергаться негативному воздействию погодных условий и болезней.

Очень губительное воздействие тля оказывает на деревья вишни и черешни. Эти насекомые скрываются с обратной стороны листьев, что затрудняет их обнаружение в значительной степени. В данной статье вы сможете узнать, как избавиться от тли на вишне.

Причины образования тли на вишне

На первый взгляд кажется, что эти насекомые появляются на листьях неожиданно. На самом деле тля постоянно была рядом. Следует знать основные причины появления этих насекомых, чтобы знать, как избавиться от тли на черешне.

Колония тли

Колония тли

  • Яйца тли очень часто проводят зиму на ветках деревьев, питаясь соком, который поступает к молодым почкам. Если не проводить весенний осмотр деревьев и пренебрегать обработкой деревьев осенью, то это может стать основной причиной появления тли.
  • Взрослые особи тли часто обитают на сорняках, которые могут расти на огородном участке. В этом месте их точно не станут искать, поэтому укрытие для них просто замечательное. Наличие сорняков на садовых участках может стать причиной заражения деревьев вишни.
  • Вещества, которые выделяет в процессе своей жизнедеятельности тля, приходятся по вкусу различным насекомым, таким как божьи коровки, мухам, осам и муравьям. Последние часто используют тлю, как источник пищи, переселяют их на другие деревья, как только их колония начинает сильно разрастаться, и всячески оберегают, как своих домашних животных. Муравьи – наиболее частая причина быстрого распространения тлей.
  • Размножившись до большой популяции, которой начинает не хватать сока на листьях деревьев, появляются крылатые особи, способные перелетать на другие деревья и размножаться уже там. Таким образом, несвоевременная борьба с тлей тоже становится причиной быстрого ее распространения.

Исходя из этих причин, становится понятным, что бороться с тлей нужно на протяжении всего года. Узнав причины появления вредителей на деревьях, попробуем разобраться, как избавиться от черной тли на вишне.

Жизненный цикл

Жизненный цикл

Методы борьбы с тлей

Существует несколько основных методов, используя которые можно бороться с тлей с различной эффективностью:

  • Химические составы. Химические вещества показывают наибольшую эффективность, однако инсектициды потом могут попасть в пищу и причинить ущерб, но не тле, а организму.
  • Физические методы. Сбор и очистка от тли ручным способом является наиболее дешевым и простым способом, но эффективность такого метода очень сомнительная, да и требует больших временных затрат.
  • Биологические методы. Использование птиц и насекомых, которые питаются тлей, считается наиболее безопасным методом с экологической точки зрения. Эффективность такого метода крайне низкая и не приносит желаемого результата.
    Природный метод борьбы

    Природный метод борьбы

  • Народные методы. Использование природных веществ, отпугивающих или уничтожающих насекомых, дают результат немногим хуже, чем химические вещества. Однако они безвредны для растений и дальнейшего употребления обработанной вишни в пищу.

Таким образом, достаточную эффективность показывает обработка растений химическими и натуральными веществами.

Народные средства

  • Настой чеснока. Этот раствор готовится в концентрации 100 гр. чеснока на 10 литров воды. Настаивать его следует 2 дня, после чего он будет готов к использованию.
  • Настой табака. Приготовление раствора максимально простое. Табак заливается водой, после чего он настаивается сутки. Используется данный настой в концентрации 1:3.
  • Настой чистотела. Чистотел смешивается с картофельной или томатной ботвой и заливается водой. Через 3 дня настаивания, раствор готов для обработки деревьев.
  • Настой луковой шелухи. Наиболее распространенный настой из-за своей доступности, так как почти каждый огородник выращивает на своем участке лук.
  • Настой крапивы. На 10 литров воды берется 1 кг крапивных листьев. Настаивать такой раствор следует несколько дней.
  • Настой на основе смеси золы и хозяйственного мыла.

Обработка вишни и черешни такими средствами делает ее листья совершенно непригодными для тли, но самим деревьям это не приносит никакого вреда. Использование подобных растворов необходимо проводить раз в неделю, начиная с момента распускания почек. Своевременное начало обработки деревьев помогает решить вопрос, как избавиться от тли на вишне весной.

Обработку деревьев во время цветения следует ограничить, чтобы не спугнуть насекомых, занимающихся опылением. В особенности это касается обработки химическими веществами.

Химические средства

Использование химических средств следует проводить в том случае, когда народные методы не дали желаемого результата.

  • Препарат Искра. Этот инсектицид дает возможность уничтожить не только популяцию тли, но и гусениц, питающихся листьями вишни и других плодовых деревьев. Минеральные вещества, которые входят в состав дополнительным компонентом, позволяют листьям быстрее регенерировать и восстанавливаться после повреждений насекомыми.
    Препарат Искра

    Препарат Искра

  • Препарат Командор. Очень мощный препарат, который может надолго защитить листья деревьев от насекомых. Помогает справиться даже с сильным заражением тлей. Одной обработки этим препаратом хватает для защиты деревьев на весь сезон. Этот препарат будет хорошим решением, если вы не знаете, как избавиться от тли на вишне летом.
    Препарат Командор

    Препарат Командор

  • Препарат Фитоверм. Использование правильного сочетания химических и природных компонент препарата делает его минимально вредным для человека. Единственный препарат, который можно использовать даже за неделю перед сбором урожая.
    Препарат Фитоверм

    Препарат Фитоверм

Современная химическая промышленность обеспечивает огородников огромным количеством средств для обработки растений от насекомых. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препаратов и следуйте ей в точности. Это поможет избежать неприятных ситуаций.

Защита деревьев от муравьев

Муравьи, используя тлю для пропитания, переносят ее с дерева на дерево, таким образом, заражая их. Поэтому главным моментом избавления от тли является избавление от самих муравьев.

Тля и муравьи

Тля и муравьи

Чтобы воспрепятствовать их путешествиям по стволу дерева, можно использовать специальные ловчие пояса, создавать рвы с водой вокруг дерева, используя автомобильные камеры шин, обрабатывать землю настоем чеснока.

Не забывайте уничтожать муравейники, чтобы полностью изгнать муравьев со своего огородного участка.

Осенняя обработка деревьев вишни

Подготовка деревьев к зиме помогает им не только спокойно перенести холодные температуры, но и уничтожить насекомых, планирующих перезимовать в коре и на ветвях дерева. Разберемся, как избавиться от тли на вишне осенью.

Самым простым и доступным способом защитить свои деревья является побелка стволов деревьев. Известь уничтожает уже поселившихся в коре насекомых и защищает ее от тли, которая там только планировала там обустроиться.

Можно наглядно увидеть, как избавиться от тли на вишне на фото:

Весенняя побелка

Весенняя побелка

Черная тля на листьях

Черная тля на листьях

Весеннее опрыскивание

Весеннее опрыскивание

Ловчий пояс от муравьев

Ловчий пояс от муравьев

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.