Томат Белый Налив — описание сорта, фото, отзывы

Каждый огородник знает, как трудно выбрать хороший сорт овощной культуры. Чтобы плоды вкусными были, урожай – хорошим, чтоб не болел и т.д. Наша статья для любителей помидоров. Мы расскажем о замечательном томате «Белый налив», дадим описание сорта и представим фото.

томат белый налив

Общее представление

Сорт помидор белый налив достаточно «древний». Выведен он был во времена СССР в 1969 году в Казахстане. Материалом для селекции были выбраны сорта «Пушкинский» и «Виктор Маяк». Селекционеры пытались вывести универсальный сорт, который сможет давать хорошие урожаи в любых климатических зонах.

В результате они получили «Белый налив», устойчивый даже к морозам, что позволяет выращивать сорт в суровых климатических условиях.

На протяжении многих лет сорт остаётся фаворитом отечественных огородников любителей и профессиональных фермеров, не уступая завоёванные позиции новым сортам и гибридам. Предлагаем пристальнее посмотреть на томат белый налив, изучить описание сорта, фото и отзывы.

Характеристики сорта

Описание сорта белый налив следует начать с его универсальности. В какой бы местности вы его не посадили, гарантированно получите хороший урожай. Он прекрасно растёт в открытом грунте и в теплице. Томаты можно употреблять и в свежем виде в салатах, и консервировать, и сок из них делать и т.д.

По классификации этот гибрид относится к низкорослым (детерминантным) сортам. В теплице куст может достичь высоты 70 см. В открытом грунте – до 50 см. Такая низкорослость очень удобна. Она позволяет выращивать томат без дополнительных опор и подвязывания веток. Куст формирует крепкий стебель и умеренное количество зелёной массы.

томат белый налив

После формирования шестого — седьмого настоящего листочка начинается формирование завязи. Её формирование продолжается через каждые 1-2 листа. Листики томата среднего и крупного размера, слабогофрированные без опушки. Куст формирует несколько кистей (до 5) и закладывание завязей останавливается. В это время прекращается и рост кустика. Эта особенность позволяет не проводить прищипывание верхушек. Каждая кисть даёт до 6 томатов.

Пасынкование многие профессионалы проводят, хотя оно не является обязательным для «Белого налива». Считается, что перевод точки роста на боковой побег может увеличить период плодоношения.

Плоды сорта, конечно, не белые. Они обычного для томатов красного цвета. В период созревания цвет приближается к молочно-белому и плоды действительно похожи на яблочки одноимённого сорта, что можно наглядно увидеть на фото белого налива.

Урожайность и характеристика плодов

«Белый налив» представляет собой раннеспелый сорт. Срок от посадки до сбора урожая составляет в открытом грунте в среднем 115 дней, в тепличных условиях – 85 дней.

Одним из важнейших показателей сорта является урожайность. «Белый налив» с успехом может потягаться с современными гибридами и сортами. Его средняя урожайность достигает 3-х килограмм томатов с куста и до 8 и выше килограмм с квадратного метра. Это и сегодня неплохой показатель, а для времени его выведения был просто отличным.

томат белый налив

Товарного вида плоды данного сорта по форме округлые, диаметром до 7-8 сантиметров с 4-12 камерами. Ярко-красные томаты с плотной кожурой достигают веса более 100 грамм. Они обладают мясистой мякотью, сочной и вкусной с содержанием до 5% сухого вещества.

Они прекрасно хранятся и легко переносят транспортировку. За эти качества любят этот томат профессиональные фермеры.

Кроме того, великолепным свойством «Белого налива» является, практически, одновременное созревание определённой части урожая, что позволяет собирать большое количество томатов за один раз. Это чрезвычайно важно для тех, кто осуществляет переработку помидоров.

Примечательно, что на урожайность этого сорта погодные условия практически не влияют. Он прекрасно переносит как жару, так и холод. Поэтому его предпочитают огородники, выращивающие культуру в открытом грунте. Единственный недостаток — сильные перепады ночных и дневных температур могут привести к растрескиванию плодов. Учитывайте данную особенность при его выращивании.

Слабые стороны сорта

При всех великолепных качествах сорта, есть и отрицательные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе его для посадки:

  • Слабый иммунитет. Хотя «Белый налив» устойчив к многим видам заболеваний, он склонен к поражениям грибковым заболеванием — фитофторозом. Однако при соблюдении ранних сроков посева и при использовании современных препаратов можно избежать и этого заболевания.
  • Невысокая урожайность относительно современных гибридов и сортов, с которых, при правильной агротехнике, удаётся получить с куста до 6-8 килограмм.
  • Вкусовые качества плодов достаточно высоки, но всё – таки уступают некоторым современным сортам.

Учитывая вышеперечисленное, взвесив все «за» и «против» многие фермеры выбирают этот сорт для выращивания на своих грядках и в парниках из-за его неприхотливости и стабильности.

Как вырастить достойный урожай

«Белый налив» отличается лёгкостью в уходе, что и делает его до сих пор популярным. Следует соблюдать следующие рекомендации:

томат белый налив

  • Обязательно обработайте семена, вымочив их в слабом растворе марганцовки не менее двух часов.
  • После дезинфекции обработайте семена стимуляторами роста.
  • Выбирайте время для посадки семян в конце марта – начале апреля.
  • Обязательно проведите закаливание рассады и проведите подкормку 2-3 раза.
  • Подготовьте почву. Она должна быть достаточно прогрета и отличаться повышенной плодородностью. Кислотность почвы должна быть низкой, а воздухопроводность высокой. С осени рекомендуется удобрить почву перегноем.
  • При пересадке в основной грунт внесите в лунку фосфорное удобрение. Дальнейшую подкормку можно проводить мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды), куриным помётом (поллитра куриного помёта в жидком виде на 10 литров воды), древесной золой (на стадии первых соцветий), гуматом калия (на стадии активного роста), опрыскивание суперфосфатом (на стадии созревания плодов).
  • Полив осуществляйте во второй половине дня тёплой водой исключительно под корень. Попадание воды на листья может привести к грибковым заболеваниям. В среднем под куст выливают до 2 литров воды. До формирования соцветий поливают 2 раза в неделю. Далее – один раз в неделю. Учтите, избыточный полив в стадии плодоношения может привести к растрескиванию томатов.

Сажать можно до 9 кустов на квадратный метр.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил вы обязательно получите достойный урожай.

Заключение и отзывы

Сочетание хороших качеств, пикантная кислинка плодов и неприхотливость делают этот сорт и сегодня, почти через 50 лет после выведения, достаточно популярным среди фермеров.

Отзывы о белом наливе как любителей, так и профессионалов, несмотря на некоторые минусы при выращивании, в большинстве своём положительные.

Их привлекают стабильный урожай, устойчивость к температурам, минимальный уход, великолепное хранение и устойчивость плодов к транспортировке. Всё это позволяет сорту оставаться востребованным и любимым.

Мы рассказали вам о томате белый налив, дали описание сорта, привели фото и отзывы. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить достойный урожай этого великолепного представителя семейства паслёновых.

Вы садите Белый Налив?

Добавить комментарий