Поиск по сайту

Томат Вельможа: отзывы, фото, кто сажал

Томат Вельможа: отзывы, фото, кто сажал
Отзывы о томате Вельможа и фотографии тех, кто его сажал, могут вызвать сомнения даже у опытных садовников. Разработанный сибирскими учёными, сорт помидор был законодательно оформлен в далёком 2005 году и успел обрести большую популярность. Прежде всего у жителей всей Сибири и Урала, но позже смог приспособиться и в более южных регионах России. Характеристику, особенности выращивания и отзывы вы сможете найти прямо на этой странице нашего сайта сажаем-сад.рф.

Урожайность и полная характеристика

Для начала немного истории — сам Вельможа «родился» в Сибири, в НИИ. Учёные из НИИ стремились придать помидору самое необходимое для сибирских широт свойство — морозостойкость, одновременно не потеряв во вкусовых качествах и размерах. Надо сказать, получилось у них неплохо — после «пробного» выведения получились крупные кусты (около 50 см) с крепкими плодами.

Период выведения довольно большой — после высадки должно пройти от 100 до 120 дней, только после этого урожай можно будет снимать. Как бы отыгрывая своё название, Вельможа не слишком любит большое обилие соседей по грядке, не рекомендуется высаживать помидоры этого сорта вплотную друг к другу. На 1 квадратный метр 2-3 растения — вполне достаточно. 

Вы также сможете высадить Вельможу в теплицу, не ограничивайте себя уличными грядками! Главное — внимательно следите за температурным режимом, важно не перегреть кусты. Не забудьте забить прочную опору (колышки, сетки)! Кстати, у нас есть прекрасная статья о выборе сорта помидор для теплицы из поликарбоната, посмотрите, если до сих пор остаётесь в раздумьях!

На одном кусте могут быть разные формирования — от конусовидных плодов до больших и плоских.

На одном кусте могут быть разные формирования — от конусовидных плодов до больших и плоских.

Мини-список плюсов

  • Устойчивость ко многим заболеваниям

    Вам не нужно бегать за удобрениями и антисептиками для прихотливого помидорки, растения гарантированно не заболеет, если соблюдать простейшие правила содержания. Достаточно вовремя поливать и рыхлить землю, и ваш Вельможа всегда будет здоров!

  • Сладкий и мясистый

    Прекрасно подойдёт для салатов и различных блюд. Для консервирования не подойдёт — слишком большие плоды просто не влезут в банку, единственный вариант — мариновать кусочками. Зато из него получается шикарная томатная паста, сок или кетчуп!

  • Большой вес (до 0,5 кг)

    Ещё один плюс, позволяющий накормить с огорода целую семью. Добавьте огурчиков, зелени, заправьте майонезом (или маслом) и наслаждайтесь!

    Красавец!

    Красавец!

Отзывы садовников

    • Андрей

      Прекрасный сорт, передаю привет сибирским селекционерам! В Алтайском крае нынче выдалась суровая осень и лето, помидор всё прекрасно выдержал и вымахал здоровым и большим! Маленькие замариновали целиком, остальные пустили на томатный сок и кетчуп. В следующем году будем высаживать больше.

    • Ольга

      Посоветовала взять этот сорт мне подруга из Новосибирска. Решила взять на пробу и высадить на даче, пришлось повозиться с рыхлением земли и пасынкованием, но оно того стоило! Урожай прекрасный, больных растений нет, помидоры ярко-красные, мясистые и довольно увесистые. А самое главное — не боятся заморозков!

    • Светлана

      Сорт получился довольно морочный, Вельможа так Вельможа, ничего не скажешь. Пришлось обрезать, искать прочную опору, примерно 2 раза в месяц привязывать заново, так как вымахивает растение прилично. Стоит ли оно того — решать вам, зато я со своих грядок в итоге собрала 125 килограммов этого сорта. 

Читайте отзывы, характеристику, сопоставляйте со своим климатом и высаживайте лучшие помидоры!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.