Томат Санька — описание сорта, фото, отзывы

Томат ультрараннего сорта Санька, описание и фото плодов которого можно найти на многих сайтах, посвященных выращиванию растений, заслужил самые хорошие отзывы у владельцев дач и приусадебных участков. Данный сорт томата, зарегистрированный в 2003 году компанией «Аэлита», оптимально подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, плоды растения отличаются красивой округлой формой, у них насыщенный красный цвет и сочная, мясистая мякоть.

Томаты сорта Санька, которым отдают предпочтение многие огородники-любители, не только очень привлекательно смотрятся в банках с консервацией, но и отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Лишним подтверждением того, что томат Санька есть смысл выбрать для выращивания на своем приусадебном участке, являются не только описание сорта и фото плодов, но и отзывы о том, что такое растение неприхотливо в уходе и дает хороший урожай.

Томат Санька

Основные характеристики сорта и его описание

Решив выбрать для выращивания томат этого сорта, необходимо учесть, что он не подходит для отапливаемых теплиц, высаживают его либо в открытый грунт, либо под покрытие из пленки. Подвязка растений данного сорта, что также необходимо учитывать при их выращивании, нужна лишь в том случае, если на помидорном кусте сформировалось слишком большое количество зреющих плодов. Из более значимых для огородников характеристик томата Санька, стоит выделить следующие:

  • Средний вес плодов, слегка ребристая поверхность которых покрыта плотной кожицей, составляет 80-100 грамм. Окраска плодов преимущественно ровная, для них не характерно наличие зеленого пятна, окружающего плодоножку.
  • Завязь у томатов данного сорта формируется на кусте после вырастания на нем седьмого листа.
  • Несмотря на небольшой размер куста, собрать с него можно 3-4 кг плодов. Соответственно, с 1 кв. метра грядки с такими растениями, можно собрать до 15 кг вызревших плодов.
  • Благодаря тому, что кусты растения компактны и отличаются небольшой высотой (всего 40-60 см), их высаживание можно осуществлять по уплотненной схеме.
  • Томаты данного сорта спокойно реагируют на температурные перепады, а также на недостаток света и влаги.
  • Отзывы о вкусовых характеристиках томатов данного сорта, тоже преимущественно положительные.
  • Плоды помидоров сорта Санька можно использовать с различными кулинарными целями, они вкусны в салатах и маринадах, а их сочная мякоть прекрасно подходит для приготовления сока.
  • Растение не является гибридным, поэтому его семена пригодны для посадки и выращивания нового урожая.

Что важно, кусты помидоров данного сорта плодоносят в течение всего сезона, вплоть до осенних заморозков, которые они вполне спокойно переносят. Томаты этого сорта хорошо хранятся и подходят для перевозки на дальние расстояния. Не только описание сорта и фото его плодов, но также отзывы тех, кто уже выращивал томаты Санька на своем участке, свидетельствуют о том, что среди них практически не встречается нестандартных.

Все помидоры данного сорта вырастают примерно одного размера и дают дружный урожай.

Естественно, что все характеристики томатов Санька, представленные в описании сорта, фото его плодов и отзывах огородников-любителей, могут отличаться в зависимости от особенностей ухода, а также от того, на какой почве выращивалось растение и при каких температурных условиях.

Как вырастить рассаду

Прежде чем приступать к выращиванию рассады из покупных или самостоятельно собранных семян, их надо продезинфицировать, поместив на полчаса в водный раствор марганцовки или сока алоэ. В остальном, процедура выращивания рассады помидоров данного сорта, выглядит следующим образом:

Томат Санька

  • Высушенные после дезинфекции семена растения укладываются в бороздки, предварительно выполненные на поверхности почвы в рассадном ящике. Расстояние между семенами, при их укладке в почву, должно составлять порядка 2-3 см.
  • Рассадный ящик с высаженными в него семенами ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают только тогда, когда из почвы появляются ростки. После снятия пленки, рассадный ящик устанавливают на подоконник, либо помещают под специальную фитолампу.
  • Полив молодой поросли должен быть умеренным и выполняться водой комнатной температуры, чтобы не допустить почернения основания куста.
  • Пикировку подросших растений выполняют тогда, когда на них сформируется третий полноценный лист. Выполняют такую процедуру следующим образом: растение поддевают с максимальной аккуратностью и извлекают из почвы вместе с корневой системой; самый длинный корешок, который является основным, прищипывают на 1-1,5 см, после чего растение пересаживают в отдельный горшочек. После прищипывания, корневая система растения будет развиваться в горизонтальной плоскости, что даст ей возможность активно в достаточном количестве получать минеральные вещества, содержащиеся в верхнем слое почвы.
  • В конце весны, когда температура воздуха на улице это позволит, растения выносят для закалки на открытый воздух, что необходимо, чтобы постепенно подготовить их к высадке в открытый грунт.

Как ухаживать за томатами сорта Санька после их высадки в открытый грунт

Высадку подросших кустиков помидоров выполняют по общепринятой для подобных культур схеме — 40 х 50. В засушливых регионах и при использовании для полива системы капельного орошения, допускается уплотненная посадка, но, если лето будет слишком дождливым, плотная посадка томатов приведет к развитию на кустах растений фитофторы. Что касается основных правил ухода за томатами данного сорта, то они заключаются в следующем:

Посадка томатов

  • При поливе растений увлажняют только почву, не обрызгивания водой куст и листья.
  • Чтобы дольше сохранить влагу в почве вокруг высаженных растений, поверхность грядки мульчируют, для чего можно использовать опилки, солому, стебли сорняков.
  • Не рекомендуется высаживать томаты на тех участках, на которых до этого выращивался картофель. А там, где раньше росли петрушка, морковь, цветная капуста, огурцы, кабачки и укроп, кусты томатов данного сорта будут чувствовать себя хорошо.
  • Подкармливают растения в тот момент, когда они начнут цвести, для этих целей используется перегной, разведенный водой в соотношении 1:5, либо куриный помет — 1:15.
  • В процессе роста растений, почву на грядках с ними регулярно разрыхляют и избавляют от сорняков.

Некоторые особенности выращивания

При выращивании томатов данного сорта, следует учитывать некоторые особенности данного процесса. Так, после пикировки растения лучше высаживать в торфяные горшочки или в стаканчики, самостоятельно изготовленные из тонкой бумаги.

В таких случаях, после высаживания растения вместе с полуистлевшей емкостью в открытый грунт, можно быть уверенным в том, что оно лучше приживется и быстрее начнет давать урожай.

Когда на растениях появятся первые завязи, необходимо удалить с их стволов нижние листья и пасынки, это позволит рассчитывать на более обильный урожай. Также необходимо учитывать то, что томаты данного сорта лучше себя чувствуют на просторных площадках, хорошо освещаемых солнечными лучами.

Вы когда-нибудь садили томат Санька?

Добавить комментарий