Чем удобрять помидоры после высадки в грунт саженцев

Использование питательных подкормок одинаково необходимо для хорошего роста и большого плодоношения для всех сортов томатов. Разные сорта в разной степени нуждаются в прикормках, но нуждаются в них они все. Поэтому перед высадкой рассады томатов в почву следует разобраться, чем удобрять помидоры после высадки в грунт.

Чем удобрять помидоры после высадки в грунт

Любое пересаживание томатов и смена обстановки, в которой происходит рост томатов, является для растений большим стрессом. В первый месяц роста томатов в грунте они особенно нуждаются в корневых подкормках.

Удобрения для томатов

От того, чем производить удобрение, зависит качество урожая и общее состояние кустов томатов. Следует заранее заготавливать удобрения заранее, чтобы в момент внесения подкормки в почву всё уже было заготовлено.

Высадка саженцев в грунт

Высадка саженцев в грунт

  • Суперфосфат. Это удобрение считается наиболее подходящим для растений томатов. Удобрение содержит в своем составе достаточное количество азота, фосфора, кальция, серы и магния. При использовании суперфосфата замечается небольшое снижение кислотности почвы, которое благотворно влияет на рост томатов и их плодоношение. Магний, входящий в состав суперфосфата. Ускоряет рост всех растений семейства пасленовых.
  • Комплексные удобрения. Основными элементами, которые требуются для полноценного роста любого растения, являются азот, калий и фосфор. Примером такого сочетания основных элементов является нитрофоска. Ее состав специально разработан для удобрения садовых растений.
    Нитрофоска и нитроаммофоска

    Нитрофоска и нитроаммофоска

  • Органические удобрения. Использование органических удобрений, которые содержат все необходимые элементы, удобно прежде всего решением проблемы, чем удобрять помидоры после высадки в грунт в домашних условиях. Наиболее полезным для томатов считается удобрение на основе птичьего помета. Для его приготовления птичий помет разбавляется водой в концентрации 1:1 и настаивается более 3 суток. По истечении этого времени готовый раствор разбавляется водой в соотношении 1:15, после чего может использоваться для подкормки.
    Птичий помет

    Птичий помет

Первая подкормка томатов

Первую подкормку томатов производят спустя 10-14 суток после высаживания саженцев в грунт.

Растения нуждаются комплексной подкормке, в состав которой входят азотные, калийные и фосфорные составляющие:

  • 5 гр. мочевины.
  • 20 гр. суперфосфата в двойной концентрации.
  • 6 гр. калийной соли.

Допускается использование других удобрений, которые содержат аналогичное содержание азота, калия и фосфора. Первая подкормка является наиболее важной, так как содержит набор всех веществ, необходимых для полноценного роста растений и укрепления корневой системы кустов.

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат

Следующие подкормки выполняются с интервалом 1-2 недели и зависят от общего состояния растений. Наблюдая за растениями можно определить, каких веществ не хватает, и вносить их в качестве прикорневой подкормки.

    • Недостаток азота выражается в остановке роста томатов. Стебли и листья теряют свой насыщенный зеленый цвет и становятся бледными. Вскоре листья приобретают желтый цвет и опадают. Начинается опадение с нижней части куста и постепенно продвигается к верхушкам.
    • Недостаток фосфора выражается в общей неспособности растений усваивать азот. В отличие от недостатка азота, признаками нехватки фосфора является изменение цвета стеблей на синеватый цвет. Листья при этом начинают сереть, а вскоре – желтеть и опадать.
    • Недостаток калия распознается очень быстро. Первыми признаками этого является появление коричневых пятен по краям листьев. Вскоре листья начинают сворачиваться внутрь. На плодах томатов появляются бурые пятна. О том, чем удобрять помидоры после высадки в грунт при недостатке калия, можно прочитать ниже.

Помидоры в открытом грунте

 Если не обращать внимания на эти признаки и не выполнять подкормки удобрениями вовремя, то урожайность может резко упасть, а в запущенных случаях это приведет к гибели растений.

Народные рецепты приготовления удобрений

На общей урожайности кустов томатов хорошо сказывается удобрение травяными настоями на основе крапивы. Крапиву можно найти повсеместно, поэтому приготовление подобных настоев является очень доступным. В качестве емкости для приготовления настоя используется бочка из пластика или аналогичная ей металлическая бочка, но обязательно окрашенная.

Бочка заполняется крапивой и заливается водой. Настаивание раствора происходит в течение 2 недель. Плотно закрывать бочку крышкой не нужно, чтобы при брожении могли выходить продукты брожения. Использовать можно даже части с семенами. Подходит при . При брожении они теряют свои плодоносные свойства или погибают.

Крапивная подкормка

Крапивная подкормка

Для использования необходимо развести его в соотношении 1:10. На каждый куст томатов используется от 3 до 5 литров разведенного удобрения. Удобрение неразведенным раствором категорически запрещается, так как приводит к «выжиганию» почвы азотом. Производить такую подкормку следует раз в 1-2 недели. На выбор интервала подкормки влияет общее состояние кустов томатов.

Если почва обладает хорошими плодородными качествами, то такой подкормки будет достаточно и использования других методов не потребуется.

Подкормка на основе дрожжей

Существует множество других народных методов приготовления удобрений, одним из которых является дрожжевой раствор. Отвечая на вопрос чем удобрять помидоры после высадки в грунт – дрожжами, следует ознакомиться с основами этого метода.

Для изготовления подобного удобрения используется пакетик сухих дрожжей 5 гр. Дрожжи растворяются в 300 мл. теплой воды. Готовый раствор хорошенько перемешивается с 5 литрами чистой воды, куда также добавляется половина стакана сахара и 1 стакан древесной золы. Получившаяся смесь настаивается в теплом месте в течение 3 суток.

При брожении дрожжей, разрушается калий, который необходим растениям. Поэтому, при приготовлении дрожжевых удобрений используется древесная зола – ценный источник калия.

Подкормка дрожжами

Подкормка дрожжами

Для приготовления подкормки, которую можно использовать, 200 мл. настоя разбавляется в 10 литрах чистой воды. На каждый куст требуется всего 1 литр этой жидкости. Поливая кусты, следует соблюдать правила безопасности. Нельзя, чтобы этот раствор оказался на листьях или плодая. Дрожжи приводят к быстрому росту грибков, и такое попадание на растения может привести к появлению грибковых болезней.

Вещества, которые сдержаться в дрожжах, способствуют повышению защитных качеств томатов. Также дрожжи являются ценным источником полезных витаминов и микроэлементов. Их использование повышает урожайность томатов.

Использование любых удобрений должно быть обязательно в меру. Избыточное количество удобрений является более вредным, чем их недостаток. Лучше немного недокормить томаты, чем пересытить их удобрениями. Только правильное использование полезных веществ сможет привести к максимальной урожайности томатов и других растений.

Более детально разобраться с основными принципами проведения подкормки томатов можно с помощью видео: чем удобрять помидоры после высадки в грунт. В нем поясняются правила приготовления удобрений и проведение самого процесса подкормки растений после высадки в открытый грунт.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий