Поиск по сайту

Укрывной материал для грядок, как выбрать подходящий материал

С наступлением весны внимание огородников к укрывному материалу значительно повышается. И это понятно, ведь весенняя погода непредсказуема, велика вероятность заморозков, которые могут всего за одну ночь погубить несколько огородных культур. Укрывной материал для грядок (как выбрать — узнаете в нашей статье) поможет сберечь молодые саженцы.

Укрывной материал

Укрывной материал

Использование

Укрывной материал может использоваться весь урожайный сезон. Таким образом, основными задачами укрывного материала являются:

  • Защита.
  • Мульчирование.

В защитных целях материал активно применяется весной, когда необходимо защитить растения от возможных заморозков. Предварительно следует подготовить над растениями каркас, на который будет установлен защитный материал. Можно исключить использование каркаса. В этом случае огородные культуры просто накрываются материалом, а край присыпается грунтом.

Белое агроволокно

Белое агроволокно

Укрывной материал в качестве мульчи защищает растения от пересыхания почвы, сорняков и вредителей. Без достаточного количества света сорняки просто не смогут взойти.  Для мульчирования укрывным материалом, им покрывается грунт. В нужных местах делаются отверстия, куда будут высаживаться саженцы.

Виды укрывного материала

Весь укрывной материал можно разделить на 2 вида:

  • Полиэтиленовые.
  • Нетканые.

Оба вида имеют достоинства и недостатки. Далее в статье можно узнать, каким бывает укрывной материал для грядок, как выбрать (цена) и в каких целях его можно использовать.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка это наиболее доступный и дешевый вид огородного укрывного материала. Она обладает следующими достоинствами:

  • Не задерживает солнечные лучи.
  • Сохраняет уровень тепла внутри пленочного укрытия.
  • Оберегает от выпадающих осадков и заморозков.
  • Дешевизна.
Пленочное укрытие

Пленочное укрытие

При этих положительных качествах у полиэтиленового укрывного материала имеется ряд отрицательных качеств:

  • Для полноценного использования необходим каркас.
  • Мешает движению воздуха и попаданию влаги. Необходимо регулярно проветривать теплицы и парники, чтобы избежать появления грибков. Природная влага также не сможет попадать под пленку, поэтому поливать растения под пленкой следует чаще.
  • При разных температурах на внутренней стороне пленочного укрытия может образовываться конденсат. Он способствует распространению болезнетворных грибков.
  • Короткий срок службы. Полиэтиленовая пленка редко сохраняется больше одного урожайного сезона. Длительность службы возможно незначительно увеличить, если прятать ее на зиму.

Нетканый материал или агроволокно

Агроволокно являет собой полипропиленовые волокна, скрепленные между собой под воздействием больших температур. Эти материалы хорошо не задерживают воздух и воду. По этой причине он плохо удерживает температуру.

Нетканый материал гораздо легче полиэтиленовой пленки. Легкими материалами укрываются растения без каркаса. Он абсолютно не мешает их росту. В этом случае можно поливать огородные культуры, не убирая материал, что является дополнительным преимуществом.

Агротекс

Агротекс

Полиэтиленовая пленка хорошо удерживает тепло, поэтому ее использование ранней весной особо актуально, но в качестве мульчи она совершенно непригодна. Для этих целей лучше использовать агроволокно.

Нетканый укрывной материал для грядок (как выбрать) для клубники намного лучше, чем мульча органического происхождения. Опилки или солома, часто используемые для этой цели, быстро разлагаются. Через короткое время они становятся рассадником болезнетворных бактерий и грибков.

Агроволокно для клубники

Агроволокно для клубники

Виды полиэтиленовой пленки

Существуют различные виды полиэтиленовой пленки, которые направлены на решение определенных задач.

  • Пленки с приставкой EVA имеют повышенную прочность. Такой материал не подвержен воздействию морозов и может использоваться более 5 лет.
  • Пленки с голубым оттенком защищают от ультрафиолета. Использование таких пленок актуально в южных регионах. Специальные компоненты, входящие в состав таких пленок, препятствуют образованию конденсата.
  • Пленка с зеленым оттенком лучше удерживает тепло в ночное время. Температура под такой пленкой выше на 5 градусов, чем под обычной пленкой.
  • Пленка красного цвета преобразовывает ультрафиолет в инфракрасный свет. Использование такой пленки полезно при вегетации.
  • Пленка с пузырьками обеспечивает отличную теплозащиту, как изнутри, так и снаружи.
    Армированная пленка

    Армированная пленка

Виды нетканого материала

Подготовка укрывного материала

Подготовка укрывного материала

Среди укрывных материалов наиболее известными марками являются:

  • Спанбонд.
  • Агротекс.
  • Агроспан.
  • Агрил.
  • Люмитекс.
  • Лутрасил.

Различие между ними состоит лишь в технологии производства агроволокна. Сильно различаться по стоимости может агроволокно отечественного и зарубежного производства. Стоимость последнего напрямую зависит от курса валют.

Спанбонд

Спанбонд

Далее можно узнать, каким по плотности бывает нетканый укрывной материал для грядок и как выбрать плотность.

Плотность агроволокна

Различают 3 основных вида плотности агроволокна:

  • Легкий материал. Плотность материала составляет 14-17 грамм на квадратный метр.
  • Средний материал. Плотность материала составляет 28-42 грамм на квадратный метр.
  • Плотный материал. Плотность материала составляет 60 грамм на квадратный метр и более.

Материалом легкой плотности можно укрывать саженцы после посадки в почву. Он достаточно легкий и не требует каркаса. Легкое агроволокно хорошо защищает от небольших заморозков, вредителей и животных. Средние и плотные материалы используются в теплицах и парниках.

Нетканый укрывной материал

Нетканый укрывной материал

Расцветка плотного укрывного материала может быть белой, черной или двухцветной. Темное агроволокно применяется для мульчирования почвы. Агроволокно хорошо нагревается, создавая оптимальный температурный режим. Сорняки под ним не видят солнечных лучей и не развиваются.

Двухцветный укрывной материал только начинает появляться в продаже, но уже стал очень популярным. Белый цвет хорошо отражает солнечный свет, и растения получают еще больше солнечного света. Черный слой создает тень для сорных растений и мешает им развиваться. При укладывании его на грунт, материал располагается темной частью вниз.

Узнав, каким может быть укрывной материал для грядок, и как выбрать (цены) его для огородных культур, можно значительно повысить урожайность огородных культур без использования химических препаратов.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вам будет интересно: