Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Ни один садовод не согласится, чтобы его растения винограда гибли от морозов. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обезопасить виноград от вымерзания во время зимних морозов. Для этого проводится целый ряд подготовительных работ. Следует также подумать о выборе морозостойких сортов еще на начальной стадии выращивания винограда.

Виноградник перед зимой

Виноградник перед зимой

Подготовительные работы к морозам

Укрытие винограда на зиму в средней полосе необходимо начать со стадии подготовки. По возможности следует комбинировать их.

  • Выбор места, наиболее защищенного от морозов.
  • Выбор сортов винограда, устойчивого к холодным температурам.
  • Тщательная обработка и подготовка почвы.
  • Внесение достаточного количества калийных удобрений в почву.
  • Обрезка и пасынкование.
  • Прививание на сорта, устойчивые к морозам.
  • Мульчирование почвы между рядами.
  • Удаление поверхностных корней, находящихся на глубине менее 20см. или катаровка.
Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Следует определить, при каких условиях стоит проводить укрытие винограда.

  • Если температура воздуха в зимнее время не падает ниже 15 градусов мороза, то виноград не нуждается в укрытии.
  • Если температура воздуха может достигать 16-20 градусов мороза, то укрывать сорта следует за исключением специальных морозостойких. Эти сорта выдерживают такую температуру.
  • Если температура зимой падает ниже 20 градусов, то следует обеспечить защитой все сорта без исключения.

Большую опасность представляет обморожение почвы. Надземная часть куста винограда, подвергнувшись обморожению, может восстановиться. При температуре земли ниже 5 градусов мороза корни начинают отмирать, и растение гибнет.

Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Укрытие винограда на зиму в средней полосе

Укрытие производится при сухой погоде. Следует дождаться наступления первых заморозков. В это время лоза закаляется и затем лучше переживает зиму. Через несколько дней заморозков лоза винограда приобретает светло-коричневый цвет и считается подготовленной.

Наиболее распространенные способы, которыми проводится укрытие винограда на зиму в средней полосе

Укрытие землей

Для этого применяется земля, взятая из междурядий. Ее хорошенько разрыхляют, слегка увлажняют и укладывают слоем в 30см. на лозу. Почву следует брать так, чтобы не повредить корневую систему винограда.

Укрытие землей

Укрытие землей

В местах, где зимы особо суровые, используется укрытие в несколько слоев. Для этого на слой земли в 15см. укладывается солома или сухие листья. Затем на них выкладывается еще один слой земли 15 см. толщиной.

Если снега зимой бывает мало, то такие слои земли стоит сделать толще.

Воздушное укрытие

Для этого метода под лозу подкладывается подушка из рубероида или лапника. Лоза пришпиливается скобами, а на нее укладывается слой из лапника или соломы. Поверх получившегося укрытия сооружается каркас, подобный парниковому, и укрывается пленкой.

Воздушное укрытие

Воздушное укрытие

Можно дополнительно установить трубы, которые обеспечат вентиляцию, но в морозное время их следует закрыть. Именно такой способ очень часто используется в средней полосе.

Укрытие из снега

В районах, где количество выпадаемого снега бывает большим, можно использовать это природное явление в своих целях. Снег является очень хорошим утеплителем. В этом случае можно не делать большие укрытия. Снег всё сделает за вас.

Укрытие из снега

Укрытие из снега

Особое внимание при укрытии винограда следует уделить саженцам. Они больше всего страдают от морозов. Подготовку к зимовке винограда следует начинать с наступлением весны. Зиму хорошо перезимуют полностью здоровые растения, не ослабленные обильным урожаем.

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий