Поиск по сайту

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе

Фитофтороз томатов – очень распространенное заболевание томатов. Оно часто проявляется в холодном и влажном климате, особенно на сортах, которые были выведены для южных регионов. В этих сортах пониженная устойчивость к фитофторозу. В сухих и солнечных регионах фитофтороз встречается крайне редко.

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе

Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе

Большинство сортов, имеющие ранний срок созревания, можно уверенно называть устойчивыми к фитофторе. Эти сорта спеют раньше, чем начинает развиваться заболевание. Теплица также станет дополнительной защитой от спор фитофторы. Но это не дает стопроцентной гарантии, что ваши растения не окажутся зараженными. Выберем наиболее устойчивые сорта к этому заболеванию:

  • Сорт Санька. Очень скороспелый сорт томатов. Время созревания наступает через 85 дней от первых всходов. Масса плода в среднем составляет 100 гр., но может достигать и 150 гр. Чаще всего употребляется в свежем виде и на переработку.
    Сорт Санька

    Сорт Санька

  • Сорт Дачник. Считается раннеспелым сортом томатов. Время созревания наступает через 100 дней со дня появления всходов. Вес плода небольшой, в среднем до 70 гр., но может вырастать и до 100 гр. Употребляются в свежем виде и для консервации. Имеет хорошую устойчивость к холодам.
    Сорт Дачник

    Сорт Дачник

  • Сорт Раннее Солнышко. Раннеспелый сорт томатов. Вес плода достигает 100 гр. Имеет среднюю урожайность. Отличаются своим желтым или оранжевым цветом.
    Сорт Раннее Солнышко

    Сорт Раннее Солнышко

  • Сорт Дрова. Скороспелый сорт томатов. Имеет почти цилиндрические плоды, откуда и берет свое название. Длинна плода – до 12 см., вес – до 80 гр. Используется, как в свежем виде, так в консервации.
    Сорт Дрова

    Сорт Дрова

  • Сорт Кумир. Относится к скороспелым сортам томатов. Время созревания составляет не более 110 дней. Вес плода часто достигает 400 гр., имеют правильную форму. Часто употребляется в свежем виде.
    Сорт Кумир

    Сорт Кумир

  • Сорт Пузата Хата. Скороспелый сорт томатов. Время созревания с момента появления всходов – до 90 дней. Все плода достигает 300 гр., при этом имеют очень интересную форму. Употребляются в свежем виде в на переработку.
    Сорт Пузата Хата

    Сорт Пузата Хата

  • Сорт Засолочное чудо. Раннеспелый сорт томатов. Время созревания с момента появления всходов составляет 110 дней. Имеет удлиненные плоды весом до 100 гр. Часто используется для консервирования.
    Сорт Засолочное Чудо

    Сорт Засолочное Чудо

  • Сорт Сибирский скороспелый. Раннеспелый сорт. Период созревания длится 110 дней с момента появления всходов. Имеет крупные плоды весом до 110 гр. Лучше всего годятся на переработку в соки и пасту.
    Сорт Сибирский Скороспелый

    Сорт Сибирский Скороспелый

Эти сорта хорошо защищены от фитофторы. Благодаря своему раннему сроку созревания, они успевают оказаться на столе раньше, чем фитофтора начнет свое воздействие. Однако ранние сорта, как и теплица, не являются полной панацеей. Это всего лишь меры предосторожности. Следует провести превентивные мероприятия, чтобы максимально уменьшить возможность заражения.

Фитофтороз и методы борьбы с ним

Фитофтороз томатов

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Появившись лишь на одном растении, оно очень быстро поражает другие растения. Образуется этот грибок в прохладном климате при температуре около 15 градусов, а также высокой влажности. Часто он перекидывается с родственного томатам картофеля.

Сначала на листьях томатов образуются бурые пятна. Вскоре такие же пятна образуются и на плодах томатов. Чем суше и теплее погода, тем медленнее распространяется эта болезнь.

Фитофтора на листьях

Фитофтора на листьях

Способы борьбы с фитофторой

  • Прежде всего, никогда не следует садить томаты рядом с картофелем, иначе вероятность заражения растений будет очень высокой.
  • Грядки томатов не следует делать слишком густыми. Излишняя тень и влажность будут настоящим раем для фитофторы и других грибковых заболеваний.
  • Перед посадкой семян, их необходимо обработать в слабом растворе марганцовки.
  • Фунгициды следует применять только тогда, когда температура достигает менее 10 градусов. Перебарщивать с химическими средствами не стоит.
  • Хорошие результаты показывает бордосская смесь. Производится опрыскивание каждые 2 недели до момента начала поспевания плодов.
  • Для тепличных условий можно воспользоваться биологически чистым методом – посадить между кустами горчицу.
  • Также в теплицах следует поливать растения прямо под корень, чтобы избежать лишней влажности.
Фитофтора на томатах

Фитофтора на томатах

Большинство этих методов были испытаны и до сих пор применяются. Они не смогут полностью избавить вас от фитофторы, но в комплексе сделают заражение маловероятным.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.