Как ухаживать за малиной весной, чтобы был хороший урожай?

Малина ценится как за прекрасный вкус, так и за лечебные свойства. Многие выращивают ягоду на своих дачных участках или огородах. Однако не все знают, как ухаживать за малиной весной, чтобы был хороший урожай летом. Мы познакомим вас с некоторыми секретами правильного ухода.

малина

Убираем укрытие

Обычно малину укрывают на зиму, чтобы избежать губительного влияния мороза на растения. Для этого кусты обматывают плёнкой, спанбондом и другими укрывными материалами.

Весной, как только установятся первые тёплые дни, укрытие необходимо убирать. Под укрывным материалом при нагревании образуется конденсат, который способствует быстрому развитию болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, это приводит к переувлажнению, запреванию и загниванию побегов.

Полив

Особое внимание следует уделить весеннему поливу малины. Она не любит переувлажнения, но чутко реагирует и на засуху. Особенно в период цветения и формирования ягод. Если вы допустите пересыхание грунта, это приведёт к сокращению урожая примерно в 3 раза.

малина

Полив малины проводится под корень или дождеванием. Однако дождевание, при всех его положительных моментах, может способствовать ожогу листьев и развитию различных бактериозов. Самым оптимальным вариантом считается капельная система полива, которая обеспечивает постоянное увлажнение без перелива и закисания почвы.

Подкормка

В начале марта рекомендуется начинать подкормку азотными удобрениями. Вносить их следует в грунт. При этом рыхление почвы не следует проводить глубже 15 см. Работы на большой глубине могут нанести вред корневой системе, что приведёт к гибели кустов.

Лучшим удобрением для малины в весенний период считается мочевина. Она обеспечивает растениям интенсивный рост после зимней спячки.

Рассыпьте её под кустами из расчёта до 100 грамм на квадратный метр, и перекопайте. Для лучшего растворения и проникновения полезных веществ проведите полив. Наконец, замульчируйте почву под кустами. Делать это следует соломой или опилками слоем не менее 5 сантиметров, когда побеги замещения достигнут 30-35 см. Навоз лучше не использовать. Он может нанести ожоги саженцам и привести к их гибели.

В конце апреля рекомендуют удобрить почву коровяком. Готовят раствор из 1 части коровяка и 5 частей воды, настаивают в течение недели и поливают кусты.

Во время формирования ягод малину подкармливают удобрениями с магнием, кальцием и серой. Подкормка суперфосфатом увеличивает урожайность, делая растения сильными и крепкими. Отличной подкормкой считается куриный помёт. Для удобрения готовят раствор из 1 части помёта и 5 частей воды. Настаивают, разбавляют полученный концентрат 20 частями воды и проводят полив.

Обрезка

Сразу после снятия укрывного материала и до пробуждения почек следует провести обрезку. То есть, до начала движения соков. Лучшее время для проведения работ – первые недели апреля. В это время почва ещё недостаточно прогрета при устоявшейся тёплой погоде.

При проведении работ, когда почки уже налились, возможно нанесение им повреждений или обламывание. Это может привести к уменьшению урожая.

малина

Осмотрите все побеги, на которых есть повреждения – очаги обморожения, механические повреждения. Обрежьте их до здоровых почек. Обрежьте верхнюю точку роста – это усилит разрастание боковых побегов. Полностью удалите старые, засохшие, сильно повреждённые плети и молодую поросль, от которых не приходится ждать урожая.

Молодую поросль следует удалять и в дальнейшем, как только она проросла. В таком случае основной куст не будет тратить силы на выгонку ненужных плетей.

Подвязка

Необходимо правильно ухаживать за малиной весной чтобы был хороший урожай. Важным этапом такого ухода является подвязка. Без неё длинные плети кустов пригибаются к земле, что приводит к их загниванию и потерям урожая.

Подвязку проводят до пробуждения почек, чтобы избежать их повреждения. Различают несколько способов подвязки:

  1. При кустовом методе весь куст подвязывается к одной опоре или колышку. Благодаря этому способу можно быстро и легко провести подвязку всех кустов. Недостатком считается большая плотность ветвей внутри куста. Это ведёт к плохому проветриванию и затрудняет доступ солнечного света ко всем ягодам.
  2. При шпалерном способе вдоль кустарников натягивают несколько рядов проволоки. Этот способ считают наилучшим. Побеги подвязывают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Он обеспечивает оптимальные условия для созревания и сбора ягод.

Правильно проведенная подвязка позволяет контролировать процесс созревания малины, вовремя заметить первые признаки заболеваний и т.д. Вот так следует ухаживать за малиной весной, чтобы был хороший урожай.  

Комплекс борьбы с вредителями и болезнями

Малина чаще поражается ржавчиной, антракнозом, белой пятнистостью. Основными вредителями, наносящими урон кустам малины, считаются долгоносики, паутинные клещи, малиновые жуки и стеблевые мухи.

Бороться с насекомыми и патогенными бактериями частично помогает весенняя обрезка. После её проведения можно приступать к обработке кустов химикатами.

малина

Для борьбы с вредителями используют бордосскую жидкость, «Фитоверм», «Актелик», «Агравертин» и т.п. Против стеблевых мух помогает бороться мульчирование.

Если вы обнаружите признаки вирусных заболеваний на ранних стадиях, такие растения подлежат удалению из малинника. Это позволит вовремя остановить распространение болезни.

От почковой моли, которая особо досаждает молодым кустам малины, помогает обработка карбофосом или бордосской жидкостью. При опрыскивании уделяйте особое внимание нижним частям растений, которые наиболее подвержены поражениям молью.

От грибков защитит раствор из 150 гр. золы и 10 л воды. Его настаивают около четырёх часов и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Полученным препаратом опрыскивают кусты в безветренную погоду.

От тли и прочих вредителей убережёт горчица и луковая шелуха. Горчичный препарат готовят из расчёта 100 г порошка на 10 л воды. Луковый — из 150 – 200 грамм шелухи и 10 литров воды, настаивают до 4 суток. Обработку проводят путём опрыскивания кустов.

Пересадка

Малина не слишком требовательна к уходу. Однако со временем почва истощается, теряя ценные минеральные вещества, а значит, ягоды малины будут мельчать и урожай будет уменьшаться. Как только вы заметили подобные симптомы, следует менять место малинника.

Пересаживают здоровые саженцы с хорошей корневой системой (длина корней не менее 15 см) и сильными побегами. При весенней пересадке малины следует правильно подготовить почву. Ягода предпочитает суглинистые почвы. Подготовка грунта для пересадки заключается во внесении в грунт больших объёмов навоза и перегноя.

Место выбирают светлое солнечное подальше от яблонь, роз, груш, помидоров. Эти растения часто становятся источником вредителей для малины. Также следует учесть, что малина не любит ветра и сквозняков.

Пересадку можно начинать с конца марта и проводить до середины апреля, когда ночные температуры не будут опускаться ниже +6°C. Посадочные ямы готовят диаметром около 60 см и глубиной 40 см. Между кустами выдерживают примерно полметра. При такой посадке растения правильно развиваются и растут, а вам будет удобно ухаживать за ними и собирать урожай.

В этой статье мы рассказали, как ухаживать за малиной весной, чтобы был хороший урожай. Надеемся, малина порадует вас сладкими сочными ягодами.

Какие у вас секреты ухода за малиной?

Добавить комментарий