Уход за рассадой перца после всходов — пикировка, подкормка

Перец – культура не особо капризная и любимая всеми огородниками. Однако, имеет свои особенности, знание которых окажется полезным при выращивании посадочного материала. В данной статье мы расскажем, как правильно организовать уход за рассадой перца после всходов, что поможет вам получить растения, способные дать великолепный урожай.

перец

Уход до пикировки

Правильная обработка семян позволила вам получить дружные всходы. Теперь вам необходимо обеспечить комплекс мероприятий по их выращиванию. Прежде всего учитывайте, что они требовательны к освещению. Чтобы обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов, необходимо организовать подсветку таким образом, чтобы длительность светового дня была не менее 12 часов.

Для этого используются лампы дневного света или специальные фитолампы. Их можно приобрести в магазинах бытовой техники. Если вы не обеспечите растениям достаточно света, они вытянутся, станут слабыми и хилыми. От таких растений хорошего урожая ждать не приходится.

перец

Полив в это время должен быть умеренный хорошо отстоянной тёплой (25-28°C) водой или, по возможности, дождевой. Производить полив следует не чаще одного раза в неделю. Это позволит избежать заболевания под названием «чёрная ножка».

Как только на растениях появятся 2-3 настоящих листочка следует провести пикировку.

Пикируем правильно

Пикировка заключается в рассаживании молодых растений в отдельные более просторные ёмкости. Это обеспечит корневой системе достаточный объём почвы для правильного развития. Делать это следует примерно через 3 недели после прорастания семян. Пикировка является важным этапом ухода за рассадой перца после всходов.

Не следует осторожничать и передерживать растения в первоначальной таре. Чем моложе растение, тем легче оно перенесёт пересадку и быстрее адаптируется к новому горшочку. Кроме того, в общей таре корешки растений могут переплетаться, что приведёт к их повреждениям во время отделения.

перец

Некоторые огородники проводят пикировку в стадии семядольных листиков. Однако эта процедура вызывает определённые трудности из-за повышенной хрупкости молодых растений в этот период.

Для пикировки используют тару объёмом примерно 500 мл. Обязательно удостоверьтесь, что в таре есть дренажное отверстие. Заполнить подготовленной заранее почвой их надо так, чтобы 3-4 см до верха осталось свободными. Примерно в центре сделайте углубление. Оно должно быть такого размера, чтобы исключить поломку и загибы корешков рассады. Они должны свободно располагаться в ней.

Обильно полейте рассаду за пару часов перед проведением этого важного этапа ухода за рассадой перца после всходов. Дождитесь, когда вода полностью стечёт в поддон и вылейте её. Пикировка из сухой почвы непременно приведёт к фатальному повреждению корневой системы.

При пикировке можно использовать зубочистку или маленькие пластиковые ложки. Аккуратно поддевайте молодые растения. Придерживая их за «ушки» (семядольные листики), вынимайте вместе с земляным комом. Старайтесь не повреждать хрупкие стебли. Это может привести к появлению «чёрной ножки» и гибели растения. Поместите перец в лунку, прикройте почвой, и слегка утрамбуйте. Следите за углублением прикорневой шейки (не более 0,5 см).

Осторожно полейте под корень перчик и дождитесь пока почва полностью впитает воду. При просадке грунта, подсыпьте в лунку немного почвы.

Во время пикировки избавляйтесь от слабых, пожелтевших всходов. Такие кустики будут отличаться медленным развитием, а урожай будет бедным.

Уход после пикировки

Растениям после пересадки необходимо обеспечить благоприятный температурный и световой режим, правильный полив и своевременную подкормку.

Рассада не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. Световой день должен длиться до 10 часов. Температура не должна превышать днём 26°C, а ночью 18°C. Для равномерного развития растений поворачивайте горшки разными сторонами к свету.

перец

Полив должен быть умеренным, но постоянным. Нельзя допускать пересыхания почвы так же, как залива. Перелив почвы приведёт к застою в развитии рассады. Первый раз полить рассаженные растения можно примерно через 6 дней после пикировки. В дальнейшем проводите полив с интервалом в 5-6 дней. Лучшее время для полива – утро.

Вносим удобрения

Подкормка – важный этап ухода за рассадой перца после всходов. При посадке перчиков в богатую почву, можно обойтись без подкормок. При бедной — первую подкормку проведите не ранее недели после пересадки. Хорошо зарекомендовала себя схема подкормки растений, когда она проводится всего 2 раза:

  • через две недели после пикировки;
  • за две недели до пересадки в теплицу или открытый грунт.

Посадка перца

Самое простое и питательное удобрение вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 1 стакан чайной заварки (спитой), залейте тремя литрами крутого кипятка. Дайте настояться около 5 дней. Ваше удобрение для рассады готово.

Можно также сделать калийно-фосфорное удобрение из 1 столовой ложки древесной золы, залитой 1 литром горячей воды. Данный раствор должен настояться примерно сутки. Затем его процеживают и используют для полива. Вы можете использовать комплексные удобрения, приобретенные в специальных магазинах.

Закаливание – важный этап

Высаживание рассады на грядки обычно производится примерно через 2 месяца после появления всходов. Существует мнение, что высаженные через 80-90 дней после появления всходов, кусты сладкого перца дают гораздо более обильный урожай, чем высаженные через 60 дней. При высадке в открытый грунт важно учесть, что почва должна прогреться до 15°C.

Готовность растений к пересадке легко определить по внешнему виду. У готовых растений должно быть 7-8 настоящих листиков, высота 20-30см. Ствол выглядит крепким и сильным.

Закалка растений необходима, чтобы уберечь их от чрезмерного шока при попадании в природные условия. Начинать её следует примерно за 2 недели до запланированной пересадки в открытый грунт.

В первые дни рассаду выносят в защищённое от ветра место на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания до полного дня. Учитывайте, при слишком низкой температуре у растений ножка может стать тёмно-фиолетового цвета, а растение может «одеревенеть». В дальнейшем такие растения будут отставать в развитии и плохо плодоносить.

После закалки смело переносите рассаду на место «постоянного жительства».

При обеспечении рассаде перца правильного ухода, вы получите крепкие растения, способные порадовать вас крупными сочными плодами. Хорошего урожая!

Как вы ухаживаете за рассадой перца?

Добавить комментарий