Поиск по сайту

Чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая на садовом участке

Известно, что хороший урожай дают лишь те растения, за которыми постоянно ухаживают и обеспечивают достаточным количеством подкормок. Занимаясь выращиванием растений, часто возникает вопрос, чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая. Об этом и других полезных советах по увеличению урожайности огурцов можно узнать ниже.

Подкормка в период плодоношения

Огуречные грозди

Подкормки

  • Во время начала цветения и плодоношения огурцам требуется дополнительное питание на основе калия, фосфора и азота. Такие удобрения можно изготавливать самостоятельно при наличии готовых компонентов, или купить уже готовые варианты. Второй вариант считается более предпочтительным, так как в основе таких удобрений лежит оптимальная концентрация минеральных удобрений. Такие подкормки используются 2 раза во время цветения.
  • Не следует забывать о внекорневых подкормках. Использование борной кислоты в качестве внекорневой подкормки может существенно повысить результаты урожайности. Опрыскивание борной кислотой перед цветением увеличивает количество цветков, а после окончания цветения может ускорить созревание огурцов. Для приготовления раствора для опрыскивания на 10 литров воды берется четверть чайной ложки борной кислоты.
    Увеличение урожая огурцов

    Грядки огурцов

  • В начале созревания огурцов считается эффективным использование мочевины в качестве удобрения. При использовании этого удобрения следует соблюдать крайнюю осторожность. Прежде чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая мочевиной, следует подготовить раствор необходимой концентрации. На 10 литров воды необходимо лишь 50 гр. мочевины. Готовым раствором растения удобряются в вечернее время или перед выпадением осадков. Если осадки не намечаются, то необходим обильный полив после удобрения. При использовании мочевины следует соблюдать осторожность, так как даже малое количество может вызвать ожог на листьях и стеблях.
  • Наравне с минеральными удобрениями часто используются органические подкормки. Особое место среди них занимает подкормка коровяком. Перед использованием такого удобрения, его необходимо приготовить. Для этого коровий навоз разбавляется водой в соотношении 1:5. После этого раствор должен перебродить в течение 2 недель и лишь после этого будет пригоден для использования. Кроме необходимого набора минеральных веществ, он также содержит органические вещества, нужные для усиленного развития плодов и укрепления общего иммунитета растений.
  • Еще один вид подкормки, который активно используется опытными огородниками – подкормка дрожжами. Она дает очень неплохие результаты урожайности огурцов. Для ее приготовления используется 100 гр. дрожжей, которые следует развести в ведре воды. Этому раствору необходимо настояться сутки, после чего он будет готов к использованию на огородном участке. При использовании дрожжей, как средство, чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая, следует избегать попадания на листву и применять только под корень. При попадании на листья дрожжи могут провоцировать развитие грибковых заболеваний.
    Чем подкормить огурцы

    Внекорневая подкормка

Все подкормки огурцов направлены на повышение урожайности  во время цветения и созревания плодов. Однако следует помнить, что невозможно достичь хорошей урожайности без проведенных подготовительных действий и ранних подкормок.

Предостережение

При использовании удобрений следует всегда соблюдать осторожность и умеренность. Излишнее количество полезных веществ для растений приводит к их накоплению в плодах. Это обязательно окажет негативное влияние на человеческий организм, а также на общее состояние растений.

  • Избыточное количество калия в почве сказывается на способности огурцов усваивать азот. Из-за этого листва и стебли теряют свой здоровый цвет и начинают светлеть. Побеги начинаются становиться тоньше.
  • Избыток азота приводит к утолщению стеблей и активному образованию листвы. Полезные вещества, которые предназначались для созревания плодов, начинают идти на поддержание лиственной массы. Созревание огурцов существенно замедляется.
  • При избытке фосфора на листве начинают появляться темные некротические участки. В это время недостаток полива очень сильно сказывается на состоянии растений.
    Подкормка для огурцов

    Саженцы

Независимо от того, чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая, необходимо соблюдать меру и не вносить лишних удобрений в почву, если в этом нет никакой необходимости.

Уход

Полноценный и уход за растениями может значительно увеличить количество получаемого урожая даже без использования удобрений. Поэтому не следует пренебрегать им.

Полив

Своевременный и достаточный полив является чуть ли не основным требованием для выращивания огурцов. Если количество влаги при созревании плодов недостаточно, то плоды будут намного мельче, а их созревание может затянуться.

В среднем полив производится каждые 6 дней. Этот интервал может корректироваться по погоде. Если погода жаркая и засушливая, то поливать огурцы следует чаще. В дождливую погоду почву наоборот следует защищать от переувлажнения, прокапывая дренажные отводы.

Увеличение урожая во время плодоношения

Полив

Необходимо соблюдать умеренность в поливе огурцов. Излишняя влага может приводить к возникновению опасных грибковых заболеваний, которые точно не принесут ничего хорошего ни самим растения, ни плодам. При поливе следует ориентироваться на высыхание почвы.

Количество воды отличается от возраста кустов. Молодым растениям достаточно ведра воды на один квадратный метр почвы. Взрослым растениям необходимо ведро воды под каждый куст. Прямо под куст поливать запрещено. Следует использовать специальные бороздки для полива. Воды не должна быть ниже 12 градусов тепла.

Рыхление

Обеспечить хорошую аэрацию почвы не менее важно, чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая. Для того, чтобы воздух хорошо поступал к корням, почву необходимо регулярно рыхлить.

Делать это нужно осторожно, чтобы в процессе не повредить стебли и корни растения. С поврежденной корневой системой огурцы начинают развиваться значительно медленнее. К тому же существует вероятность занесения грибковой инфекции.

Подкормка для увеличения урожая

Урожай

Низкое плодоношение огурцов может быть обусловлено низкой опыляемостью. Причиной этого может стать множество причин – физические помехи, использование химических препаратов или неблагоприятные погодные условия. Чтобы повысить опыляемость, можно взять на себя роль пчел и самостоятельно опылить цветки.

Существует более простое решение этой проблемы – выбор партенокарпических сортов огурцов. Им не требуется опыление. Они достаточно хорошо справляются с этой задачей самостоятельно. Современный рынок семян позволяет подобрать посадочный материал для любых целей и под любой вкус.

Выбирая, чем подкормить огурцы в период плодоношения для увеличения урожая из методов, описанных выше, можно приятно увеличить скорость созревания и количество урожая. Однако не следует забывать, что следить и ухаживать за растениями необходимо с момента посадки семян в грунт. Только в этом случае можно достичь максимальной урожайности.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.