Описание сорта картофеля Киви, его характеристика и урожайность
Картофель Киви — продукт любительской селекции. Огородники мечтают получить добрый урожай на своих сотках. Часто они сталкиваются с проблемой ограниченности пространства. Хочется посадить картошку, а места мало.
Растение — находка для огородников. Он радует урожайностью и неприхотливостью. Корнеплод спокойно переносит колебания температур. Предъявляет требования лишь к освещенности.
Все части растения не повреждаются вредителями. Рачительный огородник может сэкономить на приобретении инсектицидов. Эта особенность сорта заинтересует сторонников органического земледелия. На стол попадает «чистый» корнеплод.
Оглавление
Подземная диковинка
Сорт выведен огородниками-любителями. Его не внесли в Государственный Реестр овощных культур. Наблюдения никем не производились. Посадочный материал в специализированных центрах не продается.
Но на рынках или у картофелеводов-любителей достать некоторое количество клубней реально. Но никто не поручится за чистоту семенного материала.
Описание сорта не оставляет огородников равнодушными:
- Отличается от обычной картошки изумрудным цветом листвы. Края пластин изрезаны.
- Стебли и листья покрыты пушистыми волосками. У привычного картофеля ботва гладкая.
- Куст не полегает. Вытягивается на 60–80 см.
- Цветы сиреневые, соединены в пышные корзинки. Привлекает насекомых-опылителей. Цветет неохотно. В лето с малым количеством солнечных дней не цветет совсем.
- Отличительная особенность сорта — выравненность клубней. Один куст выдает практически одинаковые по размеру плоды.
- Не болеет фитофторой, паршой, гнилями, альтернариозом. Не повреждается вредителями.
Созревает через 120–130 дней после всходов. В прохладное лето срок увеличивается. При грамотной агротехнике радует урожайностью в 3–4 кг/куста.
Чем привлекают клубни?
Растение отличается от сородичей и по внешнему виду клубней. Огородники стремятся узнать о типичных чертах сорта. Характеристика плодов картофеля Киви:
- плотная, шершавая, оливково-коричневая кожица;
- мякоть белая с желтоватым оттенком;
- форма овальная, ровная;
- высокое содержание сухих веществ в клубнях;
- консистенция вареного картофеля рассыпчатая, зернистая.
Впервые сажающему сорт огороднику следует приготовиться к почти полному отсутствию вкуса. Характерного насыщенного «картофельного» аромата тоже нет.
Варится корнеплод долго — минимум 40 минут. Жарить невозможно — середина долго остается сырой, а корочка подгорает. Но пюре получается превосходным по консистенции — рассыпчатость идеальная.
Ценность сорта: транспортабельность, товарность, длительное хранение без потерь. Толстая кожура предохраняет от высыхания и прорастания.
Неплохое применение урожаю нашли выращивающие животных огородники. В холодный период клубни запаривают, а затем скармливают свиньям и птице. Это помогает питомцам легче переносить низкие температуры без дополнительных затрат на отопление.
Особенности картофеля и привлекают, и отпугивают огородников. Но все-таки стоит попробовать посадить хоть несколько кустов. А затем сделать собственные выводы.
Является ли сорт продуктом генной инженерии?
Споры на эту тему не утихают. Легко понять: никаких точных исследований по данному вопросу не проводилось. Огородникам самим приходится решать: ГМО или нет сорт Киви.
Неизвестно, откуда пришел картофель. Некоторые огородники считают, что из Беларуси. Другие утверждают, что родина овоща — Россия. В нашей стране выведено два генетически модифицированные сорта: Луговской и Елизавета. Оба прошли сертификацию. Их разрешено использовать для еды, но запрещено выращивать.
Цель работы Центра биоинженерии — повышение сопротивляемости болезням и вредителям. Именно это заставляет утверждать, что Киви — продукт ГМО.
Но в Беларуси разработан сорт Ласунок. Он устойчив к вредителям из-за наличия биоклетчатки. Вредителям она не нравится из-за невозможности ее переварить. Колорадский жук не откладывает яйца на волосистых частях растения.
Некоторые агрономы сомневаются в том, что картофель является генномодифицированным продуктом. Для работы требуется определенная техническая база. А подобные характеристики получаются с помощью методов обычной селекции.
Как вырастить овощ?
Картошка Киви — растение неприхотливое. Огородники получают добрый урожай на любых почвах. Но особенно сорт удается на легких супесях.
Гряды следует готовить с осени. Поле требуется перекопать, заложить органическое удобрение. Весной внести перегной. Через неделю добавить под перекопку минеральный комплекс.
Требования к посадкам:
- место следует выбирать солнечное (это единственное условие сорта);
- высаживать только проращенными клубнями;
- закладывать на проращивание требуется за 20 дней до предполагаемой высадки;
- размещать клубни следует на расстоянии 30 см друг от друга;
- между рядами выдерживать 70 см;
- заглублять рекомендуется на 10 см при посадках на легких почвах, на 7 — на тяжелых;
- поливать рекомендуется, промачивая грунт на 30–40 см, три раза за сезон;
- окучивание не производится (достаточно однократно подгрести землю с обеих сторон);
- при пожелтении ботвы следует ее скосить, через 10–12 дней произвести выкопку;
- уборку рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду;
- картофель оставить для просушки на солнце на 2–3 часа (это обеззаразит клубни);
- для уборки урожая следует использовать вилы (они меньше повреждают клубни);
- просушенный урожай складывают в сетки или корзины, опускают в подвал.
Не следует высаживать диковинку после томатов, перца, баклажанов и клубники. Эти растения требуют такие же питательные вещества из грунта. Болезни у них тоже общие.
Сорт картофеля Киви дает максимальный урожай при посадке по голландской технологии. Растение размещают сдвоенными рядами с промежутком 70 см.
Закладывать на хранение клубни следует в проветриваемое темное помещение. Плотная шкурка картофеля позволяет ему храниться до нового урожая без потерь.
Мнения огородников
Дачники дают противоречивые отзывы о картофеле. Одни считают достоинством сорта неприхотливость и урожайность. Со вкусом мирятся.
Другие ценят зернистую консистенцию, снежный цвет и устойчивость к болезням и вредителям. Считают клубни идеальными для приготовления пюре, начинок и оладий.
Практически всех огородников волнует отсутствие четкого ответа на вопрос: является ли сорт продуктом генной инженерии.
Комментарии