Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях
Приготовить на зиму вкусный витаминный напиток старается каждая хозяйка. Зимой, как никогда, организму не хватает полезных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях производится совсем не сложно. Достаточно соблюдать рекомендации, которые даются в рецепте.
Тонкости приготовления
Для приготовления сока из персиков необходимо помнить следующие нюансы, учитывая которые получают качественный продукт, годный для длительного хранения:
- Персики моют в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
- При помощи бумажных полотенец необходимо удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В том случае если они готовятся со шкурками.
- Сахар добавляют по вкусу, так как сами по себе фрукты очень сладкие.
Если принято решение использовать для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяток на несколько минут. Затем вынимают и дают остыть, только после этого снимают шкурку.
В процессе готовки каждая домохозяйка выводит свои тонкости приготовления, которые совершенствуются из года в год.
Выбор персиков для сока
Половина успеха зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:
- Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Именно из таких плодов получается вкусный и полезный сок.
- Обязательно тщательно сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилой фрукт способен испортить вкус всего напитка.
- Вместо персиков некоторые домохозяйки практикуют применение нектаринов. Польза от этого не меняется.
Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению других действий.
Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
Готовить напиток из персиков совсем не сложно. Каждая хозяйка подбирает способ, который подходит именно ей.
Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
Чем проще рецепт, тем быстрее его приготовление. Многие домохозяйки его используют как основной. Для него понадобится 8 кг персиков и 0,5 стакана сахара.
Сначала необходимо подготовить персики, удалить косточку и нарезать произвольно, сложить в соковыжималку.
Жидкость, полученную в результате отжима, сливают и ставят на небольшой огонь. Затем высыпают сахарный песок и перемешивают, постоянно снимают с поверхности образующуюся пенку.
После того как масса закипит, ее закрывают крышкой и кипятят еще 10 мин. Не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания мякоти.
Готовую жидкость льют в банки и закатывают стерильными крышками. Убирают под одеяло и дают полностью остыть. Затем переносят в постоянное место хранения.
Чтобы приготовить напиток, не придется делать много работы, а польза его несомненна.
С помощью блендера
Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.
Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь. Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.
Персиковый сок с мякотью
Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.
С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.
Сок яблочно-персиковый на зиму
Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.
Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.
Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.
Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения. Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать. Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.
Как сделать сок с использованием соковарки
Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.
Персики помыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.
Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.
Как хранить сок
Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.
Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно 2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.
Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.
После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.
Персиковое лакомство незаменимо для употребления в зимний период. Вкусное средство для восполнения недостатка витаминов.
Комментарии